Волжская новь

В чем была уникальность переписи населения 1926 года?

Продолжаем серию публикаций, посвященных истории переписи в России. Сегодня речь пойдет о первой Всесоюзной переписи 1926 года.

17 декабря 1926 года прошла первая Всесоюзная перепись населения СССР, ее проводила новая организация - Центральное статистическое управление СССР. Перепись охватила все регионы страны.

«Значение для отечественной истории этой переписи заключается в том, что она "запечатлела колоритный портрет советского общества эпохи «НЭПа», когда в стране, победившей социализм, не без успеха развивались частное предпринимательство и торговля", а уникальность состоит в том, что впервые был собран богатый статистический материал для подробного изучения семьи, уровня грамотности и этнографического состава населения страны», — рассказывает Уполномоченный по переписи в Верхнеуслонском районе Алмаз Вилиев.

Для проведения переписи были подготовлены особые положения, согласно которым предусматривалась обязанность всех граждан давать регистраторам все необходимые сведения, а также устанавливалось "наложение административных взысканий за уклонение от дачи сведений".

Перепись осуществляли специально обученные переписчики, которые проходили предварительное обучение и инструктирование. Опросник переписи состоял из 14 пунктов, которые включали пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, семейное положение, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, основной вид занятости, отрасль труда, для безработных - продолжительность безработицы и прежнее занятие, источник средств к существованию.

Интересные факты переписи 1926 года

Параграфом № 10 положения о переписи строго воспрещалось использование ответов граждан "для каких бы то ни было целей, кроме составления статистических таблиц".

По итогам переписи, советские статистики пришли к выводу что "больными вопросами" в переписных анкетах оказались вопросы о состоянии в браке, жилой площади и о возрасте женщин. Ответы на вопросы переписчиков о семейном положении были самые разные. Например, граждане татарской национальности, занимавшиеся мелкой торговлей, отвечали на этот вопрос так: "Холост, но есть женщина". Как писали в советской прессе по итогам переписи, "почти все гражданки, имеющие детей и содержащие их за счет алиментов или собственным трудом", предпочитали заявить о себе, как о "девицах".

Результаты Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года были опубликованы в 56 томах. По ее итогам было установлено, что численность населения Советского Союза составляла 146 989 460 человек, из них 82,1% проживало в сельской местности. В СССР проживало 71 026 864 мужчин и 75 962 596 женщин. На 1000 мужчин приходилось 1069 женщин.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: