Волжская новь

Увидеть Париж и....вернуться домой

Счастливчиков, получивших новые заграничные паспорта и даже не раз успевших «обновить» их, съездив «за кордон», в России немало. Но остались еще и те, кому неизвестно, что с начала 2008 года на территории нашей страны осуществляется выдача новых загранпаспортов. О том, чем отличается новый загранпаспорт от старого и какие документы необходимо...

Реклама

Счастливчиков, получивших новые заграничные паспорта и даже не раз успевших «обновить» их, съездив «за кордон», в России немало. Но остались еще и те, кому неизвестно, что с начала 2008 года на территории нашей страны осуществляется выдача новых загранпаспортов.
О том, чем отличается новый загранпаспорт от старого и какие документы необходимо представить для получения нового, мы беседуем с начальником отделения УФМС России по РТ в Верхнеуслонском районе Иреком Галимзяновым.
- Отличие состоит в том, - говорит Ирек Гарифуллович, - что новый заграничный паспорт оснащен встроенным в одну из страничек микрочипом, на который будет записываться только информация, отраженная на первой странице загранпаспорта: цветная цифровая фотография, ФИО, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта. Если прежний паспорт выдавался на пять лет, срок действия нового продлен до 10-ти. К тому же в новом паспорте больше страниц для проставления виз.
Как возможный способ существенного повышения точности идентификации, - продолжает мой собеседник, - в России рассматривается распознавание по трехмерному изображению лица. Для повышения защищенности российских паспортно-визовых документов нового поколения - реализуется механизм защиты данных на основе российского стандарта электронно-цифровой подписи. Переход на биометрический паспорт объясняется еще и тем, что новая технология упростит процедуру пересечения границ, явится дополнительной защитой от международного терроризма, исключит возможность подделки.
Как сообщил нам Ирек Галимзянов, для оформления и выдачи паспорта нового поколения необходимо представить следующие документы: паспорт гражданина РФ; заявление установленного образца в двух экземплярах; три личные фотографии, соответствующие установленным требованиям; свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии; свидетельства о рождении детей, достигших 14-летнего возраста, их копии, а также копию паспорта РФ; квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта нового поколения. Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений по основному месту работы, службы, учебы заявителя. За выдачу паспорта нового поколения взимается государственная пошлина в размере - 2500 рублей на взрослого гражданина и 1200 - на ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.
К сожалению, нам не удалось выяснить, сколько верхнеуслонцев получили загранпаспорта нового поколения - такими данными сотрудники нашего отделения УФМС не владеют, поскольку не занимаются выдачей загранпаспортов. Это прерогатива Федеральной миграционной службы Республики Татарстан в г. Казани.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: