Волжская новь

Ученики гордятся, что учились у нее

Свой 80-ый день рождения отметила на днях старейший педагог района Нина Михайловна Осянина.

В далёком 1957 году, после окончания Тетюшского педагогического училища приехала она в Коргузинскую восьмилетнюю школу и всем пришлась по душе. С тех пор её судьба навсегда связана с этим селом.

Потом заочно окончила историческое отделение Казанского педагогического института, получив высшее образование.

Дом Нины Михайловны стоит на улице Первомайской, в народе именуемой Супонихой. К ней мы заглянули на огонек. Хозяйка уютного домика, 7 ноября отметившая значимый юбилей, поражает не только своей женственностью, добротой души, но и феноменальной памятью.

Рассказ Нины Михайловны слушаю с трепетом. Иногда ее лучистые глаза озаряются улыбкой, и она спрашивает:

- Может, я слишком подробно рассказываю?

С особой сердечностью, рассматривая фотографии в альбомах, рассказывает о своих учениках.

Родилась и выросла она  на берегу Свияги в селе Курени Буинского района, на месте которого сегодня чистое поле. Самыми трудными для моей героини были послевоенные годы, совпавшие с ее детством.

- Военное время не помню, из рассказа мамы знаю, что  отец в сентябре 1941 года ушел на фронт, был тяжело ранен в первых боях под Москвой, умер в госпитале. Мама осталась с тремя маленькими детьми, ей нечем было нас кормить. Так плохо жили, детство запомнилось тем, что постоянно хотелось хлеба.

В Коргузе повстречалась она со своим суженым – Виктором Осяниным, самым передовым комбайнером совхоза и лучшим певцом села. И вот уже они муж и жена. Родились трое сыновей - Сергей, Владимир и Евгений, которые от родителей, душа в душу проживших вместе 47 лет, видели только положительные примеры. Доброе начало, заложенное Ниной Михайловной и Виктором Петровичем, к сожалению, в 67 лет ушедшем в мир иной, находит сегодня достойное продолжение не только в детях, но и в юном поколении Осяниных – в пяти внуках и троих правнуках.

На стезю педагогики девушку подтолкнули двоюродные сестры.

- В учительской династии нашей семьи я восьмая, а Сергей – девятый, - объясняет она.

Ее старший сын, заместитель главы района Сергей Осянин, пошел по стопам матери  и 15 лет проработал директором сначала Коргузинской школы, затем Верхнеуслонской гимназии. Владимир и Евгений, получили технические образования, живут и трудятся в Казани. Мама и бабушка гордится своими детьми и внуками.

Реклама

Ценят и уважают коргузинцы свою учительницу за преданность своему делу. Можно без сомнения сказать: не только будучи учителем, но и исполняя обязанности директора, долгие годы являясь завучем, Нина Михайловна подняла престиж школы, добившись высокого качества знаний своих учеников, развивая их потенциальные возможности.

- Её скромная улыбка подкупает, хочется её обнять, уберечь от неожиданных невзгод, - признается ее ученица из последних выпусков Наталья Бугоркова-Бабаева, - От нашей общей любимицы и сегодня идёт добрая, светлая аура. Где она, там положительная энергетика, защищенность и уверенность.

- Нашему коллективу повезло, что многие годы рядом с нами работал такой мудрый, прекрасный педагог, - рассказывает ее коллега Танзиля Алехина. - Нина Михайловна для меня была настоящим учителем и советчиком по жизни. До сих пор помню ее наставления. Не припомню, чтобы на кого-то она повысила голос. Была очень доброжелательной, замечания делала коллегам с уважением и желанием, чтобы учитель рос. Все силы отдавала она работе, а дома ждала семья.  С утра успевала приготовить еду на печи, подоить корову, присмотреть за больной свекровью и каждое утро в полвосьмого быть в школе и с улыбкой встречать учителей и учеников. Она для всех служила образцом во всем.

– Я работу свою, учеников своих любила, – рассказывает юбиляр.

 Конечно же, и они любили свою учительницу, если звонят, поздравляют по сей день, хотя уже не один десяток лет прошёл после окончания школы. Ее воспитанники - тихони и шалуны, дисциплинированные и неусидчивые ребята давно стали взрослыми, умелыми специалистами, добросовестными тружениками и просто хорошими  людьми - это первые ее ученики  Александр Осянин, Владимир Плохов и многие другие.

-  Секретарь райкома партии, впоследствии глава района Алексей Алексеевич Манонин говорил, что Коргузинская школа является кузницей кадров, что именно из ее стен вышли прекрасные директора совхозов и руководители организаций Виктор Елистратов Александр Бочков, Юрий Турицын, Евгений Осянин, бывший глава администрации района Владимир Осянин, - вспоминает ветеран.

У нее много похвальных грамот, отличник народного просвещения РСФСР и СССР, награждена медалью к 100-летию Ленина и множеством ведомственных нагрудных знаков. Не это ли народное признание? А сколько поздравлений получила учительница в день юбилея от коллег и бывших учеников, которые гордятся тем, что учились у Нины Михайловны. Причем, не только грамоте и истории, но и тому, как стать настоящим человеком.    

На заслуженном отдыхе она не сидит без дела – держит кур, увлечена комнатным цветоводством,  летом выращивает овощи, а в осенне-зимний период любит читать книги.

- Достоевского вот перечитала, - говорит.

Живите долго, Нина Михайловна! Этого желают Вам не только многочисленные родственники, но и  бывшие ученики.

Уверена, увидев на газетной странице фото своей учительницы, они еще раз вспомнят ее добрым словом и обязательно поблагодарят за то, что прививала любовь к родной земле, труду, взращивала в них семена доброты.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: