18+

У войны не женское лицо: трактористка Раиса Коткова из Коргузы

В рамках реализации проекта «У войны не женское лицо» Коргузинская библиотека продолжает рассказывать о тружениках тыла, проживавших на территории сельского поселения.

Сегодня речь пойдет о труженице тыла - Котковой Раисе Ивановне.

Раиса родилась 11 декабря 1932 года в с.Коргуза Теньковского района ТАССР. В семье Муравьевых было четверо детей: сын Игнатий от первого брака Марии Сергеевны, дочь Раиса, два сына: Сергей и Николай умерли в младенчестве.

Брат женился рано, в 17 лет, у него родилась дочка, но в возрасте четырех месяцев она умерла. В 1940 году Игнатий ушел в армию. В 1941-ом у него родился мальчик, который спустя полгода тоже умер. В 1942 году семье пришла похоронка, что Пруцков Игнатий, служивший в 20 запасном стрелковом батальоне, убит и похоронен при селении Богдановка Дзержинского района Смоленской области. Сноха Вера Шилина первое время жила с семьей мужа, жили дружно. После войны Вера переехала в Печищи, вышла замуж, родила дочку.

Раиса окончила 4 класса местной школы, училась с Михаилом Раковым, Михаилом Турициным, Владимиром Осяниным. Со слов Раисы Ивановны, учились в две смены, писали на хрустящих бумагах, в классе было холодно.

С 12 лет Рая начала трудовую деятельность. Сначала ходила на работу с мамой, а потом и сама стала разнорабочей: плугарила. Повзрослев, работала на тракторе, день сеяли, а ночь культивировали. Мужчины доверяли ей трактор, знали, что Раиса ответственная и трудолюбивая девушка.

- Дядя Яша Осянин был бригадиром. Я работала с Мишей Гурьяновым, два года плугарила на тракторе. А мамин брат, Андрей Сычев, мой крестный, плугарил в смене с Марусей Царевой. И вот однажды крестного увезли в больницу, а нас попросили отработать еще и за них смену. Мы согласились.  А тут и наша смена подошла, трое суток дома меня не было, потеряли. Да разве трактор встанет весной. На утро, Раков Николай Иванович на меня глядит и спрашивает, ты опять здесь? – вспоминала Раиса Ивановна.

- Был и такой случай. Осенней ночью зябили с Гурьяновым за Егорьевской, а солома плохо собрана. Миша говорит: «Ты садись за рычаги, а я пойду солому подожгу». Я проехала один круг, второй, оглядываюсь, а у меня на плуге мужик сидит, не наш, проезжий какой-то. Оказалось, он забуксовал и искал помощь. Мишаня вывез его на трассу, слава богу, помогли парню, - рассказывала моя собеседница.

В 1953 году Раиса вышла замуж за местного парня Коткова Виктора. Виктор Филиппович только пришел из армии, служил в Кенигсберге. Устроился в колхоз учетчиком, затем работал разнорабочим, а до пенсии - водителем. Воспитали они с Раей пятерых детей: четырех дочек и сына. Всем дали путевку в жизнь.

Муж Раисы Ивановны умер в 1999 г. Она жила одна, её навещали дети, внуки, правнуки и праправнуки. Была приветливая, трудолюбивая женщина, которую все в селе вспоминают добрым словом. Не стало Раисы Ивановны в сентябре 2018 года.

Любовь Грачева, с.Коргуза

1