Волжская новь

У верхнеуслонских православных начался Успенский пост: что можно делать и чего нельзя

С 14 по 27 августа у православных Успенский пост. Он начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Служители церкви говорят, что в отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения, Успенский пост - время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост - это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Дни Успенского поста уже считаются осенними, и действительно – они открывают врата нового времени года, а завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост –единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня. В остальные же дни рацион должен состоять из растительных продуктов - овощей, фруктов, различных круп. Благо, как отмечают священнослужители, именно на этот период в России приходится сбор плодов нового урожая.

Успенский пост, как и любой другой - время не только воздержания от определенной пищи, но и период духовного развития. Во время него верующие должны уделять больше времени посещению богослужений, молитве в храме и дома.

Немало людей обычно спрашивают у священников перед постом: можно ли играть свадьбу. По церковному уставу таинство брака - венчания - в дни многодневных постов не совершается.

Но если люди не воцерковленные и не постятся, то свадьба в Успенский пост, говорят священники, - их личное дело. Однако обвенчать в этот период их не смогут.

Помимо этого, верующим нельзя устраивать гуляния и участвовать в различных увеселениях. То же касается распития алкоголя и других вредных привычек - священники рекомендуют воздержаться от них.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: