Волжская новь

Ты женщина, какие твои годы: 90-летний юбилей отметила Файруза Сибгатова из Татарского Маматкозина

С 90-летием со дня рождения поздравил глава района Марат Зиатдинов еще одну долгожительницу из Татарского Маматкозина Файрузу Сибгатову.

На крыльце дома нас встречают дети Файрузы апы и приветливо приглашают войти, повторяя, что именинница уже ждет гостей. Небольшой уютный дом сразу наполняется шумом и веселым смехом и, конечно, самый переливчатый у виновницы торжества - в нем слышится большая радость от происходящего и чувствуется, как приятно женщине всеобщее внимание.

Марат Галимзянович зачитывает персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и не менее трогательно поздравляет своими словами, вручая подарок.

- Вы живой пример для подражания, - говорит он. - Молодым нужно равняться на вас и следовать Вашим жизненным принципам. Спасибо за сохранение традиций в воспитании детей, отношении к труду и семье.

- Вам спасибо за добрые слова, мне приятно их слышать, - говорит в ответ Файруза апа. - Я прожила хорошую жизнь, ни на что не жалуюсь. У меня замечательные дети, которые любят и заботятся обо мне.

- В таком случае, обещайте мне, что будете жить до 100 лет, - настаивает глава района.

- Ой, боюсь не доживу, - отвечает Файруза Акмалютдиновна, но увидев требовательный взгляд Марата Галимзяновича, меняет свое решение. - Хорошо, обещаю, улым!

- Аминь, - слышится со всех сторон. Это дети и родные именинницы просят благословения у Всевышнего.

К поздравлениям присоединяются начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева, глава поселения Владимир Никитушкин, председатель Союза пенсионеров Фатых Хикматуллин. Они дарят подарки, желают долголетия.

- Мамочка наша удивительная женщина, - говорят сыновья Бари и Альберт. - Воспитала нас в строгости. Мы до сих пор боимся ослушаться ее.

- А еще она у нас сама все всегда решает, - хором говорят дочери Гульфия и Гульмира (еще одна, Фарида, не смогла приехать - прим.авт.). - Вот, например, этим летом решила крышу перекрыть. Наняла рабочих, договорилась со стройматериалом и ведь перекрыла.

Бойкий характер Файрузы Акмалютдиновны проявился и сегодня. К своему юбилею женщина сама испекла ватрушку и пока мы не попробовали ее и слышать не хотела о нашем отъезде.  А еще Файруза апа сама топит баню, чистит снег во дворе, у нее самая сладкая и крупная виктория в селе, которая поспевает раньше всех, красивые цветы в палисаднике. Живет она одна и со всем справляется сама, ну разве что сноха Сания и золовка Нурдия заглядывают поболтать с ней и немного облегчить ее каждодневные заботы, но только немного.

С грустью вспоминает она счастливые минуты жизни с супругом Тальгатом. Добрым человеком он был и знатным шофером и злой рок судьбы его настиг в пути: погиб в дорожно-транспортной аварии. Файруза сильно горевала, но жизнь продолжалась. Ее она посвятила своим детям и сегодня пожинает плоды в хорошем смысле этого слова. Чего стоят внуки Роберт и Раиль Сибгатовы. Один трудолюбивый фермер, второй - восстановил в селе родник. Оба получили благословение бабушки на добрые дела.

Но больше всего рассмешила гостей ситуация, когда стали дети подсчитывать внуков и правнуков Файрузы Акмалютдиновны. Они запутались, но в жарком диалоге все же восстановили хронологию их рождения: первых оказалось 10, вторых - 16.

- Аминь, - сказала бабушка Файруза. Теперь настал ее черед просить благословения для своего рода. Пусть так и будет!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: