Волжская новь

Цифровое телевидение пришло в дома кураловцев

Вторник 25 декабря жителям Кураловского сельского поселения запомнится надолго. Именно в этот день высокопоставленные гости рассказать сельчанам о программе перехода на цифровое телевещание и напомнить, что с 3 июня в республике отключится аналоговое эфирное вещание.

В преддверии Нового года заместитель министра информатизации и связи Татарстана Дмитрий Вандюков, заместитель главы района Сергей Осянин, депутат Государственной Думы Ирек Зиннуров и директор филиала радиотелепепедающего центра РТ Владимир Якимов на дому посетили ветеранов труда -  Анастасию Лужаеву из Куралова и заслуженного животновода Татарстана Нину Калмыкову, проживающую в Русском Бурнашеве и преподнесли им подарки – цифровые приставки.

Анастасия Васильевна всю свою жизнь посвятила животноводству, 40 лет достойно проработав свинаркой в совхозе «Кураловский». Сегодня она проживает одна, дети живут в городе, поэтому долгими вечерами главным ее собеседником  является старенький телевизор, который транслирует одну единственную программу – «Россию-24».

Когда специалисты установили приставку и включилось 20 программ, ветеран несказанно обрадовалась.

- У некоторых моих соседей установлены тарелки, - говорит она. – Трудно поверить, что и я смогу теперь смотреть любую программу, ведь зимой-то делать нечего. А вот летом у меня огород, не до телевизора бывает.

Дмитрий Вандюков и Владимир Якимов кроме приставки преподнесли ветерану еще и огромный пакет со сладкими подарками. А в ходе беседы с Анастасией Васильевной, Владимир Николаевич, будучи коренным верхнеуслонцем, обнаружил с ней даже общих родственников. А потом счастливая хозяйка смущенно демонстрировала дорогим гостям, как освоила их урок, с восхищением переключая каналы телевизора и шепотом приговаривая: «Конечно, запомнила всё, как же не запомнить, ведь это первый в моей жизни такой ценный подарок!» и искренне благодарила всех за это.

Нина Калмыкова, завидев на пороге гостей, немного засмущалась. В доме часто бывают внуки и правнуки, но, чтобы депутат Госдумы и заместитель главы – впервые. Да еще и пришли они не с пустыми руками. Пока хозяйка дома рассказывала о жизни, специалисты настроили оборудование эфирного телевидения и показали бабушке, как пользоваться цифровой приставкой.

- Как хорошо стал показывать телевизор, - говорит Нина Ивановна. – Я люблю смотреть спортивные передачи. Раньше у меня не было этой возможности, а теперь будет чем заняться зимними вечерами.

На жизнь хозяйка дома гостям не сетовала, только, говорит, здоровье уже не то, тяжеловато передвигаться.

- Вот у меня есть палки, на них опираюсь и хожу, - говорит она.

- У вас есть палки для скандинавской ходьбы? - спросил депутат Госдумы Ирек Зиннуров.

- Ну что вы, обычные, деревянные, - улыбаясь говорит ветеран.

- Тогда в следующий раз мы вам подарим специальные, для скандинавской ходьбы.

В этом году Нина Ивановна отметила 80-летний юбилей. Всю жизнь она прожила в Русском Бурнашеве и проработала на ферме. Есть у нее множество грамот и благодарственных писем. Бережно хранит она их в шкафу. А перед гостями не удержалась и достала. Ирек Зиннуров и Сергей Осянин были приятно удивлены. Прощаясь с Ниной Ивановной, они пожелали ей крепкого здоровья и приятного просмотра телевизионных каналов.

А тем временем перед сельским Домом культуры в Куралове сельчанам демонстравали мобильный центр консультационной поддержки. Тех, кого заинтересовало цифровое оборудование, могли познакомиться со способами приема цифрового сигнала и образцами оборудования в фойе СДК. Здесь развернулась целая выставка, а специалисты с удовольствием консультировали всех. Не скучно было и тем, кто в это время находился в зале. Со сцены звучали песни в исполнении местных талантов.

Реклама

Торжественную часть мероприятия открыл первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков.

- Мероприятие у нас сегодня важное, - отметил он. – 6 декабря в республике завершилось строительство цифровой сети вещания. Уже сегодня татарстанцы могут смотреть 20 каналов в цифровом и аналоговом вещании.

Подробнее он остановился на цифровом эфирном телевещании.

- Переход не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP-телевидения, спутникового телевидения. Кроме того, если вы не являетесь абонентом платного телевидения, то есть смотрите эфирное телевидение, но на экранах ваших телевизоров отсутствует буква „А“ — значит подключение к цифровому эфирному телевещанию произошло автоматически, и вам ничего делать не нужно», — уточнил замминистра.

Не во всех населенных пунктах сигнал цифрового телевидения будет уверенным. Жителям этих деревень нужно будет устанавливать спутниковое оборудование. При этом для малообеспеченных жителей предусмотрена полная компенсация на его приобретение. Президент республики Рустам Минниханов уже согласовал выделение средств на эти цели. Размер господдержки на покупку оборудования должен составить 4,9 тыс. рублей, а на монтаж — 2,4 тыс. рублей.

Затем торжественную часть продолжил Ирек Зиннуров.

- Мне приятно работать с руководством вашего района. «И лучший подарок в канун Нового года – это цифровая приставка», - сказал он.

Депутат Госдумы преподнес этот подарок Мунире Нуруллиной, почетной жительнице Маматкозина, которая всю жизнь проработала дояркой, а также коренному жителю этого села, участнику войны в Афганистане Гусману Саттарову. Еще одну приставку Зиннуров вручил Кураловскому сельскому Дому культуры. Завершающим подарком стало Благодарственное письмо, которое он вручил главе нашего района Марату Зиатдинову.

На этом приятные моменты мероприятия не закончились. Дмитрий Вандюков и Владимир Якимов вручили приставки Нине Липатовой и Лидии Емельяновой из Куралово. Напомним, что Нина Михайловна много лет отдала детям, проработав поваром в школе и детском саду. Она активный человек. Много ее очерков о селе и земляках было опубликовано в свое время на страницах районной газеты «Волжская новь». Лидия Николаевна много лет работала в совхозе «Кураловский». Ее добросовестный труд был высоко оценен правительством - она награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Цифровые приставки получили Равиль Хайруллин и Мария Скареднева из Макулова, Валентин Арефьев и Вячеслав Шулаев из Татарского Бурнашева, Раиса Даутова и Клара Ибрагимова из поселка Октябрьский.

Продолжил череду радостных событий гендиректор «Таткрамалопатока» Альберт Прокофьев.

- Мы тоже не будем отставать, - сказал Альберт Иванович. – Поэтому наше предприятие закупило 20 цифровых приставок, которые мы подарим жителям Куралова и Русского Бурнашева. Завершил торжественное мероприятие глава района Марат Зиатдинов.

- Цифровые технологии пришли и на нашу землю. Хочу поблагодарить всех гостей за подарки и поздравить всех с наступающим Новым годом.

Подытоживая это значимое для района мероприятие, хочется отметить, что технический прогресс не остановить: на смену аналоговому телевидению, просуществовавшему в нашей республике почти 60 лет, приходит цифровое. Современный сигнал смогут принимать только телевизоры, выпущенные с начала 2013 года. Тем, у кого ТВ-ящики старого образца, придётся купить приставки, что в конечном итоге окажется горазда дешевле, чем тратиться на установку тарелок и ежегодную обонплату за них.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: