18+

Труженик села, истинный патриот своей малой родины - Юрий Мукаев

В год 100 - летия ТАССР, ко Дню работников сельского хозяйства", работники Кильдеевского сельского Дома культуры знакомят вас с почетными людьми села.

Село – вот что во все времена притягивало людей. Они приезжали и восхищались красотой и живописностью русской глубинки. Вот только люди приезжали и уезжали, а село оставалось и радовало его жителей не только прекрасными пейзажами, но и кормило всю Россию. Герой нашего рассказа Мукаев Юрий Иванович, коренной житель села. Родился 6 января 1959 года, в большой и дружной семье. Где из 8 детей было шесть мальчиков, и поэтому труд на земле в оказании помощи взрослым, Юрию был знаком не понаслышке. С малых лет он знал и понимал цену хлеба, бережное отношение ко всему он впитывал от родителей и старших братьев. В 1966 году поступил Юрий в первый класс Кильдеевской начальной школы, затем, в 1970 году продолжил учебу в Улановской школе и закончил ее в 1974 году. По окончании школы, Юрия и его одноклассника Сашу Кузнецова, совхоз направляет в город Чистополь, учиться на механика. Приехав туда, впервые оказаться вдали от дома, от родных, да и по молодости, они решили вернуться обратно. "Потом часто вспоминал и ругал себя за это" - говорит наш герой. По возвращению поступили в Макуловское СПТУ на трактористов. В 1976 году начал свой трудовой путь работая в совхозе "Память Тимирязева" на тракторе Т- 70. В основном приходилось работать в поле, убирали картофель, свеклу. Потом от военкомата направляют нашего собеседника в Усады, для обучения на шофера, а после возвращения дали ему новую машину ГАЗ -51. Для молодого паренька это было подобие сказки, сесть за руль новенькой машины. Пришло время идти в армию, Юра был призван в 1977 по 1979 годы, службу проходил в городе Псков в воздушно -десантных войсках. Как вспоминает Юрий Иванович, полтора года служба проходила в дивизии, а оставшиеся полгода помогали убирать урожай хлеба и свеклы в Оренбургской и Калужской областях. В родное село после службы вернулся в ноябре 1979 года. Совхоз тут же направил его и многих парней из села в Балтаси прессовать солому. Юрий Иванович всегда отличался трудолюбием, ответственностью, был лидером среди друзей. Поэтому его, как лучшего шофера отправили в помощь на уборочные работы по районам республики. "По прибытию в город Казань нам, каждому, предоставили новые красивые автомобили ЗИЛ - 157. Я назвал свою машину "Рекс" - с улыбкой рассказывает наш герой.- В эту осень мы побывали в Алексеевском, Черемшанском и Буинском районах, перевозили зерно, свеклу, картофель». Вернулся в родное Кильдеево он на своем "Рексе" и проработал на нем 15 лет. Также назначали Юрия управляющим отделения совхоза. В 1985 году Юрий Иванович женился на симпатичной деревенской девушке Галине, которая работала в местной библиотеке. Вначале жили с родителями мужа, потом совхоз выделил квартиру. Стали жить, планировать свой быт. Родили двоих замечательных детей Евгения и Елену. В 1986 году Юрий принимает трактор К-700, работали по сменам со старшим братом Николаем, пахали поля и днем, и ночью. Юрий всегда был на виду, старательный, безотказный, бережливый, дирекция совхоза не раздумывая над тем, кому же дать поступившую новую машину ЗИЛ, конечно же Мукаеву Юрию. На ней он проработал шесть лет, выполняя все сельскохозяйственные работы. А в 1995 году получает новый Камаз, на котором проработал до распада совхоза "Память Тимирязева". В дальнейшем пришлось работать на тракторе К-700, в ООО "Экопласт". А в ООО "Надежда" осваивал иностранный трактор 12-21. Когда предложили вернуться в село, где к этому моменту уже обустроил свое дело по выращиванию свиней инвестор КФХ "Пашков", Юрий Иванович не раздумывал. И возраст уже не позволял работать на стороне, а здесь, среди родных и друзей и работа спорилась. Принял трактор - погрузчик, на котором проработал с 2011 по 2014 год. За долголетний и добросовестный труд в 2005 году, Юрий Иванович награжден медалью «В память 1000-летия Казани», награждение проходило в городе Казани в канун "Дня работника сельского хозяйства". В 2019 году Юрий Иванович вышел на заслуженный отдых. Такие труженики, как герой нашего рассказа, служат отличным примером для молодого поколения трактористов. Он охотно делится с ними своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях.

0

0