18+

Трудовой подвиг комсомольца Цыпкина из Шеланги

Шеланговцы помнят и чтят трудовой подвиг своего земляка.

Собирая материал, я поинтересовалось у бабушки - Козловой Нины Александровны, биографией моего дяди Константина Цыпкина. Моя бабушка является его старшей сестрой и многое может рассказать о нем. Меня интересовало, почему улица в нашем селе названа в честь Константина Цыпкина?   Подробнее хотела узнать  о трудовой династии  механизаторов Цыпкиных.

Семья Цыпкиных в Верхнеуслонском районе - потомственные крестьяне. Глава семьи Цыпкин Александр Александрович, заслуженный механизатор, работал на всех моделях тракторов с послевоенного времени. В семейном архиве Нины Александровны сохранилась фотография 1951 года, где Александр Александрович у трактора послевоенной модификации НАТИ.

Его жена, Валентина Александровна, всю свою жизнь проработала в родном совхозе «Луч Октября». В их семье  родилось  шестеро детей; Любовь, Нина, Константин, Сергей,  Людмила, Алексей, и  все они приложили силы и любовь к родной земле -  бережно обрабатывали ее, растили хлеб.  Мужчины этой семьи связали жизнь с  профессией механизатора.  В семье даже женщины разбирались в устройстве тракторов.При беседе Нина Александровна поделилась, что её отец  по стуку клапанов определял неисправность цилиндра двигателя.  Её знания технических терминов просто поражало. Затем по секрету она сообщила, что её муж тоже тракторист, поэтому приходилось ему помогать при ремонте техники.

Нина Александровна, воспоминая минувшие годы, рассказала, что её брат Константин Александрович родился 22 августа 1957 года.  С самых малых лет постоянно был с отцом возле сельскохозяйственной техники.  Окончив 8 классов, с 14 лет   работал  на тракторе, сеял, пахал, косил траву в  совхозе «Луч Октября». Во время учебы в Шеланговской школе окончил курсы и получил удостоверение тракториста-машиниста третьего класса. После школы сразу сел за рулевые рычаги трактора и стал трудиться на полях родного совхоза. Работал без устали день и ночь, косил, заготавливал силос, пахал зябь, перевыполняя нормы, за что был награждён многими наградами как передовой труженик-механизатор сельского хозяйства Верхнеуслонского района.

За ударную работу руководством района ему лично был вручен первый в районе трактор-гигант К-700. В 18 лет комсомольца Константина Цыпкина приняли в ряды коммунистической партии. Как бойцы в годы Великой Отечественной войны  вступив в партию на передовой, шли в атаку на врага за Родину, так и Костя, совсем еще юный, работал день и ночь во блага Родины, ежедневно выполнял по три нормы, тем самым совершая  трудовой подвиг.

Жизнь его оборвалась очень рано, в возрасте 22 лет. Трудясь в поле круглые сутки, ночью он прилёг отдохнуть на скирд соломы. Рядом пашущий в темноте зябь тракторист не заметил спящего человека и задел его механической частью самоходной машины. Товарищи Костю на руках несли в больницу, но раны были несовместимы с жизнью. Так он погиб на трудовой вахте.

В личной жизни он успел немногое - женился по большой любви на девушке из соседней татарской деревни в 1978 году. Свадьбу играли всем селом. Получил квартиру в Шеланге. Родилась замечательная дочь, назвали её Верой. В настоящее время она уже сама мама троих детей, и проживает на улице, названной в честь своего отца.

Свадьба  Константина и Люции

В районной газете «Волжская новь»  от 18  сентября 1979 года был напечатан некролог, где говорилось: «13 сентября ушел из жизни замечательный человек, коммунист, механизатор Совхоза «Луч Октября, депутат Шеланговского сельского совета  Константин Александрович Цыпкин. После окончания школы он проработал всего 5 лет, однако его производственные показатели равнялись десятилетиям других. Трагически оборвалась жизнь 22 летнего парня, неоднократного чемпиона конкурса пахарей района, лучшего механизатора 1978 года, члена районного комитета  комсомола.

В связи с увековечением имени передового механизатора, на сессии Шеланговского сельсовета было принято решение о названии новой строящейся улицы в селе Шеланга именем Константина Александровича Цыпкина».

Молодежь Шеланговского сельского поселения и сегодня хранит память о передовике производства, новаторе, отзывчивом и добром человеке. Он для нас, молодого поколения, является примером и образцом трудовой доблести и любви к выбранной профессии.

Елена Козлова, Равиль Шафигуллин, с. Шеланга

4