18+

Трудности и лишения в годы войны не сломили Суфию Рахимову

Наравне со взрослыми юная девушка из Янги Болгар ковала Победу в тылу.

В семье основателя деревни Янги Болгары Верхнеуслонского района ТАССР Загидуллина Зинната Захидулловича 17-го июля 1925 года родилась 2 дочь Суфия. Детство было нелегким.1932-1937-ые годы для крестьян и колхоза «III Интернационал» были тяжёлыми. Здоровье отца Зинната было подорвано, и в 1937 году его не стало.

В  1941 году Суфия окончила семилетную школу в деревне Татарское Маматкозино. В этом же году  началась война. В годы войны деревня была в глубоком тылу. Жизнь протекала также, как и везде. Выращивали зерно, овощи, разводили скот, заготавливали лес.  Всё для фронта. Вместе со всеми трудилась и 16-ти летняя Суфия. По характеру девушка была бойкой, ответственной и строгой. Её, как и отца, называли КОРЫЧ – стальная. Где-то не доедала, где-то не досыпала. Мама Марьям работала на пасеке. В годы войны с каждого двора собирали одежду и продукты, были и денежные сборы. Но все трудности пережили.

В 1947 году Суфия была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». После войны девушка вышла замуж за односельчанина Шавката Рахимова. У молодых один за другим родились сын Ринат, затем дочь Зульфия. Семье постоянно приходилось переезжать по месту работы мужа. Жили в совхозе «Сороковик» Верхнеуслонского района, в 1957 году переехали в Куралово, где родилась вторая дочь - Гульфия. Суфия всегда помогала мужу, заботилась о детях, была гостеприимной хозяйкой и, по возможности, работала.

В 1964 год семья переезжает в Казань,  так как Шавката Шакирзяновича назначают директором школы-интерната № 10. Там же Суфия работала лаборантом в кабинетах физики и химии. В 1970 году за доблестный труд Суфию Зиннатовну награждают почётной грамотой, а в 1975 году ей вручают ещё одну награду - юбилейную медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1981 году за долголетний добросовестный труд ее награждают медалью «Ветеран труда».

Прожитые годы, пережитые лишения и трудности давали о себе знать. После продолжительной болезни 22 февраля 1991 года Суфия Зиннатовна умерла.

Похоронена у себя на родине, в деревне Янги Болгары.

Материал подготовлен заведующей Октябрьской сельской библиотекой Гузель Азизовой.

0

0