Волжская новь

Текущий год стал успешным для сельского хозяйства Верхнеуслонского района

О некоторых итогах 2016 года в сельскохозяйственной отрасли района рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин.

- Предварительные итоги сельскохозяйственного года показывают, что в 2016 году нам удалось несколько улучшить свои результаты работы, как в растениеводстве, так и в животноводстве. До конца года ожидается производство валовой продукции на сумму 1 250 тысяч рублей, что больше на 3,5% чем в 2015 году. На 6% возрастет денежная выручка и составит 1 100 тысяч рублей.

Значительного роста урожая зерновых удалось добиться за счет озимых культур, всего собрано 40 000 тонн хлеба, в денежном выражении валовая продукция растениеводства выросла на 15%. Уборку зерновых механизаторы провели более слаженно и в оптимальные сроки. Ими также в достаточном объеме заготовлены высококачественные корма: сенажа - 39 000 тонн, силоса - 26 000 и сена - 5 000 тонн.

Неплохим год оказался и в животноводстве. Остались на прежнем уровне поголовье крупнорогатого скота и свиней, при этом производство молока выросло на 3%, мяса - на 5%. До конца года будет произведено молока в объеме 17 600 тонн, мяса - 2 500 тонн. В первую очередь, заслуга в этом животноводов филиала «Красный Восток Агро», надоивших молока на 5% больше прошлогоднего уровня, а по производству мяса хорошо работают свиноводы КФХ Сергея Пашкова, выращивающие ежемесячно по 100 с лишним тонн качественного мяса. В будущем мы ожидаем роста производства животноводческой продукции и в агрофирме «Заря», а также на агропредприятии «Заволжье», которые, к сожалению, в текущем году несколько сдали свои позиции.

Рост производства валовой продукции позволил некоторым хозяйствам повысить оплату труда. Ожидается, что по району среднемесячная заработная плата в агропромышленном комплексе вырастет на 5% и составит около 16 000 рублей.

В развитии сельскохозяйственного производства района высока роль государственной поддержки. В суммарном выражении она остается на уровне прошлого года и составит около 220 миллионов рублей. Размеры поддержки могли быть и больше, если бы в районе нашлись инициативные люди, пожелавшие построить семейную или мини-ферму, не нашлось желающих купить для личного подворья и поголовье нетелей.

Говоря об успехах сельскохозяйственной отрасли района, нельзя не отметить и стабильную работу перерабатывающих предприятий. Так, за счет реконструкции технологического оборудования наращена мощность Кураловского подразделения «Таткрахмалпатока», производящего концентрат квасного сусла и солода и перерабатывающего при этом более 10 000 тонн зерна в год. На предприятии ведется строительство современного элеватора, что позволит в перспективе улучшить качество сырья и, соответственно, выпускаемой продукции. Ежегодно около 30 000 тонн молока перерабатывается в агрофирме «Верхний Услон», продукция реализуется не только в Татарстане, но и в других регионах России, а также в странах Таможенного Союза. Печищинский комбинат хлебопродуктов («Капиталгрупп») занимается производством муки и отрубей, за девять месяцев произведено более 10 000 тонн продукции. На более чем 22 миллиона рублей отгружает свою продукцию филиал «Татагрохимсервис» Матюшинский карьер.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 17 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!