Волжская новь

Татьяна Тихонова: «Я живу в полной гармонии с собой»

Учитель русского языка и литературы Лицея Иннополис Татьяна Тихонова готовится отметить в следующем году 30 лет педагогической деятельности и абсолютно счастлива, что состоялась в профессии.

В далеком 1992 году выпускница историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института переступила порог Верхнеуслонской школы. Тогда молодой педагог еще не знала, что навсегда свяжет свою жизнь с районом, влюбит в себя не только детей и их родителей, но и всех, с кем ей придется столкнуться на дороге жизни.

Талантливого педагога, который сумел не только расположить к себе учеников, но и увлечь предметом, невозможно было не заметить. На ее уроках дети забывали о времени. Не замедлили проявиться и лидерско-организаторские способности учителя. И когда в 1997 году в Верхнем Услоне открылась гимназия, Татьяна Николаевна стала заместителем директора по воспитательной работе. Тихонова не делала ничего специально, она просто любила свою профессию. А 4,5 года ее директорства в гимназии можно назвать «золотыми».

Вот уже шестой год Татьяна Тихонова работает в Лицее Иннополис и, когда речь заходит о том, как она попала в это престижное образовательное учреждение, скромно отвечает: «Меня пригласили». Завуч Лицея Алла Головенькина приметила нашу землячку на республиканском конкурсе «Учитель года», лауреатом которого стала Татьяна Николаевна; коллеги познакомились поближе, а вскоре не замедлило поступить предложение о работе, которое Тихонова приняла.

Дети в Иннополисе учатся, так скажем, не совсем обычные. Два месяца Тихонова доказывала, что имеет право быть их учителем, отвечая на каверзные вопросы учеников, с достоинством выходя из разных ситуаций и много работая над собой в плане предметной компетенции.

- Мне пришлось вспомнить историю языка, изучать литературу на уровне философских идей. Я понимала, что должна быть готова ответить на любой вопрос, - говорит моя собеседница.

Две ученицы Татьяны Тихоновой сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Это ли не подтверждение мастерства учителя, сумевшего вызвать интерес к предмету.

Реклама

- В параллели 30 учеников, и я всем объясняю одинаково, отдельно на ушко никому не шепчу, - говорит Татьяна Николаевна. - 100 баллов может получить ученик, который доверяет учителю, слушает его и делает, как он рекомендует. Но и ученику приходится много работать самостоятельно. Без совместной работы и абсолютного доверия друг другу желаемого результата не добиться.

Кроме безоглядной любви к своей профессии, есть у Татьяны Николаевны еще одна страсть - театр. У верхнеуслонцев не раз была возможность в этом удостовериться. Созданный Тихоновой народный театр «Эстетика. Театр. Общение.» стал открытием и собрал под своим крылом талантливых жителей района. Спектакли, срежиссированные талантливым педагогом, собирали полные залы. В год выходило от одной до трех постановок, разных по жанру, изобразительно- выразительным средствам. И в каждом непременно была изюминка от режиссера. Своей команде единомышленников, помогавших претворить эти идеи в жизнь, Татьяна Николаевна благодарна по сей день.

В Иннополисе Тихонова не отказалась от идеи привлечь к театральному искусству своих учеников. Конечно, в городе, где учеба всегда на первом месте, это оказалось тяжелее, но лишь немного. Первым был «Маленький принц», потом последовали две литературно-музыкальные композиции по Цветаевой и Чехову. Появились и соратники. С коллегой-однофамильцем Алексеем Тихоновым в прошлом году поставили спектакль по стихотворениям выпускницы Лицея, пишущей под псевдонимом Владимир Листомиров, «Роман с поэтом. Том 1». В этом учебном году планируют выпустить Том 2. Он будет называться «Сады поэта».

- Мне очень повезло в жизни: я занимаюсь любимым делом. Я очень благодарна учителям школы и гимназии, с которыми работала, коллегам-директорам. И в первую очередь я благодарна детям и родителям, с которыми у меня было полное понимание, любовь и уважение.

Я могу назвать себя счастливым человеком. Я состоялась и в профессии, и в семье: я мама, дочь, жена и учитель. А еще я бабушка: в моей жизни есть внучка Яночка, которая наполняет ее еще более глубоким смыслом. В общем, я живу в полной гармонии с собой, чего и всем желаю, - говорит Татьяна Тихонова.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 12 декабря 2021 - 22:00
    Без имени
    Умница, красавица, профессионал своего дела, приятная во всех отношениях женщина, идеальная, классная, с отличным чувством юмора, Татьяна Николаевна лучшая!
  • 11 декабря 2021 - 17:49
    Без имени
    Знай наших!
  • 5 декабря 2021 - 21:56
    Без имени
    Несравненная Татьяна Николаевна!!! Как тонко автор все подметил!