Волжская новь

Таскире Биктагировой из Верхнего Услона вручили медаль "Дети войны"

Добрый, открытый взгляд, сдержанно-приветливая улыбка, аккуратно зачесанные назад волосы, лучистый и цепляющий взгляд, глаза, руки, и какая-то невероятная хрупкость и очарование во всем облике.

Жизнь этой женщины, которой в этом году исполнится 80 лет, не была простой - голод, война, тяжелая работа, потеря близких, и только труд, каким бы порой нелегким он ни был, спасал, помогал, держал на плаву, позволял испытывать радость, счастье.  

Знакомьтесь, любезные читатели, Таскира Нурахметовна Биктагирова, за плечами которой сорокалетний трудовой стаж. В силу жизненных обстоятельств она не получила высшего образования, не имела высоких чинов и должностей, но своим беззаветным трудом в разных сферах по праву заслужила уважения среди односельчан. Она, как никто другой, сполна знает цену труду, труду во благо других, труду, в который вложена частица сердца, труду честному, добросовестному.
Когда началась Великая Отечественная война, Таскире было всего четыре месяца. Не знала она, что такое счастливое детство, игры, развлечения. Взрослым было не до нее, нужно было работать на благо фронта. Послевоенные годы тоже не были простыми, все это заставило повзрослеть ее еще подростком. Но она не сдавалась, как стойкий оловянный солдатик, жила и работала наперекор невзгодам.

В 1959 году Таскира апа окончила Бирюлинскую школу и устроилась работать на соболиную ферму звероводом в этом же районе. Работы хватало, только успевай трудиться.

-Никогда не было у меня никаких конфликтов ни с такими же работниками, как и я, -отмечает наша героиня. - Если дело делаешь с душой, добром и на совесть, тогда все хорошо.
Через два года она уехала в Казань и устроилась на швейную фабрику и на новом месте работы трудилась добросовестно.

В 1969 году Таскира Нурахметовна переехала жить в Верхний Услон. Здесь она была принята на работу в Верхнеуслонский РК КПСС на должность статиста сектора учета. Двадцать лет она трудилась на этом месте, пока ее не перевели в районный отдел милиции. Сначала она была паспортисткой паспортного стола, а с 1994 по 1999 годы работала старшим сотрудником паспортного визового учета.

– Что такое жизнь? Это – труд. Если человек трудится, он всегда и везде сможет выжить. А чтобы радость от труда получать, нужно делать свою работу с любовью, - говорит она.

Сегодня Таскира апа на пенсии. Но не сидит без дела. Она активная участница хора ветеранов «Волжанка», приятная собеседница, замечательная мама и бабушка. Любит, чтобы во всем у нее был порядок. Много лет она преданный подписчик районной газеты «Волжская новь». Недавно в гостях у нее побывал председатель Верхнеуслонского отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов. Он вручил Таскире Нурахметовне медаль «Дети войны» и отметил, что в годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, тяжким трудом приближая Победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. И мы не вправе забывать об уроках той войны, чтобы дети настоящего и будущего стали хранителями той памяти. Помня, о несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что принесенные жертвы были не зря.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: