Волжская новь

«Сурхури» - связь времен и поколений

В Набережных Морквашах Верхнеуслонского района прошел старинный чувашский праздник под названием "Сурхури" организаторами которого выступили местные культработники.

Заведующая Набережноморквашским клубом Аделина Кириллова в творческом содружестве коллегами Татьяной Гершиной, Ильмирой Прохоровой и Татьяной Храмовой предложила жителям села расширить представления о традициях и обычаях чувашского народа.

«Мы хотим развить интерес к чувашской культуре, народным играм, песням, танцам, активизировать общение на родном языке, — рассказывает Кириллова, — воспитать желание любовь и уважение к национальным традициям и обычаям чувашского народа».

Участники объединения «Клуб любителей театра» подготовили театрализованное представление, в котором показали один из чувашских обрядов, а потом пели песни и играли в веселые игры с гостями. Поддержать коллег приехала и заведующая Кировским Домом культуры Марина Иванова, озорно спев со своими односельчанами веселые частушки.

Интересный факт: В одних районах Чувашии Сурхури называют ночь под Рождество, в других - ночь под новый год, в третьих - под Крещенье. Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью праздника считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.

фото представлено организаторами мероприятия

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 января 2020 - 12:40
    Без имени
    Ну, надо же, и такой праздник есть? Молодцы девчата!