Волжская новь

Супруги Уточкины из Коргузы Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

Действительно ли любовь – искусство? Ведь можно любить, а можно быть любимым. Одно можно сказать точно: чтобы создать крепкий и долгий союз, нужно иметь золотое сердце и золотой ум. И тогда на смену недолговечной влюбленности, что дарит чувство легкости и окрыленности, придет истинная любовь, которая выдержит горечь обид и разочарований. И по-настоящему любящие люди даже спустя полвека останутся друг для друга надежной опорой.

Светлое чувство любовь Марии Андреевны и Александра Васильевича Уточкиных из Коргузы оказалось именно таким нерушимым и крепким союзом. 29 декабря 1968 года они связали себя узами брака, поклявшись быть вместе до конца. И спустя 50 лет, все такие же влюбленные и счастливые, вновь прошли свадебную церемонию. Поздравить «молодоженов» с золотой свадьбой приехали глава Коргузинского поселения Сергей Сакин, начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова, а также дети и внуки юбиляров.

Уточкины выросли в Коргузе. Как и большинство людей того поколения, родились и выросли в одном селе, ходили в одну школу, бегали по одной дороге. А когда детские чувства переросли в большую любовь, то решили сыграть свадьбу.

- Подавать заявление в сельсовет пошли поздно вечером, - вспоминает Мария Андреевна.

- А почему поздно вечером? – интересуемся мы.

- Днем некогда – работали, вечером было посвободнее. Расписались и пошли каждый в свой дом. Свадьбу сыграли только через месяц.

Кстати, о подобной традиции мы слышим не в первый раз от людей старшего поколения. Когда молодые люди соединялись не после регистрации брака, а именно после свадьбы. Свою молодую жену супруг привел в родительский дом. Правда в скором времени Уточкины построили свой дом, в котором живут и по сей день.

Реклама

Вскоре после свадьбы Александра Васильевича от совхоза направили на учебу. В село он вернулся уже специалистом и стал работать газовщиком. Мария Андреевна всю жизнь проработала на ферме. Супруги вырастили и воспитали троих детей, а сегодня радуются, когда в их доме собираются и пятеро внуков.

Были времена, когда Уточкины жили своим большим хозяйством. Сегодня довольствуются только курочками. Правда огород большой, ухоженный. На нем сажают все, что необходимо для повседневной жизни. Глядя на этих добродушных и удивительных людей, восхищаешься их глубоким чувствам и заботой друг о друге. Да и секрет их семейного счастья прост.

- Прощать нужно друг другу все обиды. Если все помнить, то не проживешь, -сказала хозяйка дома, затем немного помолчав, добавила, -  А еще нужно уметь беречь слова. Есть такая притча, суть которой сводится к тому, что все, что мы делаем, постепенно забывается, прощается, шрамы заживают, а слова, сказанные в порыве злости, остаются в сердце навсегда. Не бросайтесь злыми словами, а если уж сказали – извинитесь от чистого сердца.

Золотая свадебная церемония в этот день в Коргузе была наполнена любовью и, безусловно, спокойствием и уверенностью. Александр Васильевич и Мария Андреевна с удовольствием рассказывали нам о совместно прожитых годах. Вместе с ними в этот день мы переживали и радостные моменты, и не очень. Но ничто не помешало прожить им вместе столько лет, и отметить золотую свадьбу. А 50 лет – это достаточное время для того, чтобы убедиться в прочности чувств по отношению друг к другу. Этот союз уже как золото – такой же драгоценный и не меркнущий с течением времени или под давлением обстоятельств.

- Самой большой радостью в нашем доме за все это время было рождение детей, - признаются Уточкины. – А теперь радуемся внукам, и дай Бог здоровья, чтобы понянчить правнуков. 

Время – лучший показатель силы любви. Этим двум замечательным людям удалось остаться вместе несмотря ни на что, любить друг друга преданно и самоотверженно, пережить сообща все трудности и неурядицы. Много слов сказано о любви, но союз Марии и Александра точнее всего описывают строки из стихотворения Роберта Рождественского: «Мы совпали, еще не зная ничего о зле и добре. И навечно совпало с нами это время в календаре».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: