Волжская новь

Супруги Панферовы из Верхнеуслонского района отметили 60 лет совместной жизни

Шутка ли: прожить душа в душу 60 лет в заботе и любви. Пронести свои чувства через годы, воспитать двоих детей, дождаться троих внуков. На днях все они собрались за одним столом, чтобы поздравить любимых и дорогих с бриллиантовой свадьбой.

Побывать на этом торжественном мероприятии посчастливилось и нам. Вместе с главой поселения Виктором Бурдиным и начальником отдела ЗАГС Натальей Кадыровой мы отправились в гости к юбилярам. Признаться честно, люблю слушать рассказы о том, как молодожены познакомились много лет назад, как начинали строить семейное гнездышко, как делили радости и тяготы семейной жизни.

Супруги Евдокия Алексеевна и Юрий Иванович Панферовы живут в Кильдееве. В небольшом деревенском доме места хватает для всех. Старенькая мебель, застеленные кровати и запах, как в детстве, у бабушки, когда мы на лето приезжали к ней в гости.

Наверное, именно эта теплая и душевная обстановка, с детства знакомая, тоже притягивает детей и внуков Панферовых. Поэтому они стараются как можно чаще навещать своих родных.

- Шестьдесят лет пролетело, - говорит хозяйка дома, - а будто бы вчера мы стали строить семейную жизнь. Оглядываюсь назад, вроде и вспомнить нечего. Мы с Юрой родились в Кильдееве. Учились в одной школе, росли на одной улице, когда подросли, начали встречаться. А шестьдесят лет назад, на Покров, сыграли свадьбу. Расписывались в Кильдеевском сельсовете.

Панферовы признаются, что нелегко было построить семейное гнездышко. Тяжело, когда начинать приходилось с нуля. Но упорство и трудолюбие помогли преодолеть им трудности и они переехали в свой дом.  

- Я рано пошла работать, - говорит Евдокия Алексеевна.- Уроки брала у бывалых доярок, а потом и сама стала работать на ферме. Муж у меня тракторист. С утра до вечера мы были в колхозе, работали, что говорится на совесть. Да и дома хозяйство было большое: картошку сажали по двадцать с лишним соток, овощи, скотины держали полный двор.

Разговорившись с хозяевами дома, оказалось, что им есть что вспомнить. Счастливыми были моменты, когда дети подросли, и дочь выходила замуж. И радость, и слезы тогда были на глазах у родителей. Больше, конечно же, радость. С нетерпением ждали возвращения сына из армии, и вот он на пороге родного дома.

- Сын у нас в Югославии служил, - вспоминает Евдокия Алексеевна. – Мы ни съездить к нему не могли, ни лишнюю копеечку я ему послать не могла.

Да, материнское сердце – оно не знает покоя. И мы знаем, что мама не сомкнет глаз, будет ждать возвращение своего ребенка.

Столько лет вместе, но уважение друг другу за эти годы Евдокия Алексеевна и Юрий Иванович ни разу не потеряли. Сказать, что любовь у них была с первого взгляда? Пожалуй, нет.  Все - как это часто случается, решил случай.

- За шестьдесят лет чего только не было, - говорят супруги. - Но серьезных ссор – никогда. Так, по мелочам ругались, но никогда друг друга не оскорбляли. Конечно, надо уважать друг друга и быть терпимым, учиться уступать, промолчать, если надо. Сейчас молодые часто ищут выгоду, девушки – мужа богатого. Женятся с мыслью, что всегда могут развестись, о чем мы раньше вообще не думали. В наше время если женились, то с уверенностью, что это навсегда. Наверное, потому и семьи были крепкие.

Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломали их. Всю жизнь супруги держались вместе, рука об руку, были надежными спутниками друг другу. Вот и сейчас им есть к чему стремиться – впереди железная свадьба, ее празднуют в шестьдесят пять лет, и желанная – в семьдесят.

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: