Волжская новь

Супруги Куклихины из Верхнего Услона отметили бриллиантовую свадьбу

Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку

Открыть главный рецепт семейного счастья мы попросили «бриллиантовую» пару из Верхнего Услона – Александра Михайловича и Веру Федоровну Куклихиных. Сейчас им чуть за восемьдесят, 60 лет они живут в совместном браке. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.

Они оба родились и выросли в райцентре, ходили в одну школу. Потом жизнь разделила их по разным учебным заведениям: оба окончили училище и стали работать по специальности.

- С Сашей мы встретились в клубе, - рассказывает Вера Федоровна. – Верхнеуслонцы помнят это излюбленное место, где собиралась молодежь нашего возраста. Сейчас в этом здании расположился Краеведческий музей, а тогда мы сюда ходили на танцы.

С тех пор воды не мало утекло, но из памяти не стерлись молодые годы, счастливые мгновения и удивительная пора. Целый год Александр и Вера встречались. Возможно, присматривались друг к другу. А 20 мая 1962 года решили расписаться. На тот момент им казалось, что счастливее их нет никого на свете. И не важно, что на дворе май, и подружки советовали: «Не выходи замуж, всю жизнь будешь маяться», Вера Федоровна была уверена, что надежнее и любимей человека, чем Александр Михайлович она не встретит. И интуиция не подвела супругов. А совместно прожитые вместе 60 лет стали тому подтверждением.

- Заведующей ЗАГСом тогда была Руфина Павловна, - продолжает разговор Вера Федоровна. – Она нас и расписала. Пять лет мы жили с Сашиными родителями, пока он не уехал на строительство химкомбината в Новочебоксарске. Я к тому времени поступила в институт и училась на учителя истории и обществознания. Спустя время, нам дали квартиру в этом городе.

Так Куклихины стали осваиваться на новом месте. Вера Федоровна всю жизнь проработала педагогом, учила детей. Она помнит, что классы были большие, ребят в учебном заведении было много, но педагогов это не пугало. Они делали свою работу, и делали ее на совесть. Александр Михайлович тоже был мастером на все руки: работал на химкомбинате, тракторном заводе, на ТЭЦ. О мужчине всегда с благодарностью отзывалось руководство и коллеги.

До сих пор восхищаются супруги городом Новочебоксарском, где жизнь буквально кипела. Местные достопримечательности, а их здесь не так уж и мало радовали не только жителей, но и гостей. В их число входит Собор Святого Равноапостольного князя Владимира, Парк культуры и отдыха «Ельниковская роща», Чебоксарская ГЭС и Музей гидроэнергетики и многое другое.

К сожалению, девяностые годы внесли разлад и в жизнь жителей Новочебоксарска. Заводы и предприятия, которые строились на долгие годы и приносили прибыль стране, стали закрываться и разоряться. Люди стали покидать нажитые места.

Вот и Куклихины, долго не раздумывали и в 2001 году вернулись в Верхний Услон, где им все знакомо, где каждый уголок – родной.

А на днях они отметили бриллиантовую свадьбу. Пришли, как полагается, в ЗАГС, чтобы снова почувствовать себя, как шестьдесят лет назад.

Реклама

— 60 лет вместе, так незаметно время пролетело, - смеется Вера Федоровна. - Помню ли я этот день? Как будто все было вчера.

Говорят, что с возрастом приходит мудрость. А я думаю, что у нашей героини мудрой родилась. Когда она рассказывала о своей семье, о муже, о сыне Владимире, столько уважения было в ее голосе. С особым трепетом говорила о свекрови и свекре, которые помогали им на первых этапах жизни.

— Александр Михайлович, скажите, а за что свою супругу любите? — задаем вопрос главе семьи.

— Как за что, — улыбается мужчина. — Золотая она у меня. Таких женщин, наверное, больше на всем свете нет. Она же все умеет — шить, готовит очень вкусно — и суп сварит, и второе, и пирогов настряпает. Дома всегда чистота и порядок.

Гордость супругов – сын Володя. Вместе со своей женой Татьяной они подарили им замечательную внучку, которая не пропустила это значимое событие и приехала на юбилей к бабушке и дедушке.

- В чем же секрет вашего семейного счастья? – задаем традиционный вопрос.

– Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку. Долгий и счастливый брак – это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Всё очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное – уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга.

О любви супруги говорят неохотно: может быть, стесняются, а может, у них просто не принято говорить о чувствах. Этого и не нужно, когда есть такое неоспоримое доказательство любви, как 60 лет совместной жизни.

Шестьдесят лет – это больше, чем полвека. Шестьдесят – целая эпоха, что одновременно и пугает, и захватывает. За эти долгие годы Вера Федоровна и Александр Михайлович стали прекрасными супругами, идеальными родителями: отцом и матерью, бабушкой и дедушкой…. – пусть этот список продолжается до бесконечности еще много и много лет! Они – пример любви, которая не увядает, и нежности, которая не умирает. Они бесконечно дороги для всех, кто их любит и пришел поздравить в этот день.  

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: