Волжская новь

Строительство энергообъекта в Верхнем Услоне вступило в завершающую стадию

Это уже третий новый энергообъект такого класса напряжения, который будет введен в эксплуатацию за последние 6 лет на территории, находящейся в зоне ответственности Буинских электрических сетей.

Строительные работы стартовали в июне 2019 года, а завершить их энергетики планируют уже весной 2020 года.

- Это было решение технического совета Сетевой компании - применить на подстанции типовое схемное решение 110-4Н (два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линии), а использование оборудования высокой заводской готовности значительно облегчило процесс монтажа на строительной площадке, - говорит главный инженер Буинских электрических сетей Айрат Самигуллин. - Мощность двух установленных на подстанции трансформаторов составила 20МВА – этого достаточно для электроснабжения Верхнего Услона. Наша кампания придерживается единой политики – максимально загружать центры питания, приводя в соответствие фактическому электропотреблению проектируемую мощность и исключая объемные неиспользуемые резервы.

Сейчас проводятся работы по пусконаладке смонтированного оборудования. По результатам многолетнего анализа эксплуатации оборудований существующих подстанций, при строительстве новой подстанции были предложены к реализации технические решения, направленные на снижение аварийности и повреждений оборудования. Необходимо отметить слаженную работу как заказчика строительства, генеральную подрядную организацию, так и руководство Верхнеуслонского района. В сложившемся тандеме оперативно решаются вопросы, возникающие в различных областях этого сложного производственного процесса, - продолжает Самигуллин. - Источником питания для ПС 110кВ Верхний Услон станет новая энергетическая артерия –двухцепная отпайка от КВЛ 110кВ Свияжск – Иннополис и Исаково – Иннополис протяженностью около 20 км. 103 металлические решетчатые опоры соединят подстанцию с другими энергообъектами в зоне ответственности БуЭС.

В ходе строительства пришлось внести изменения в первоначальный проект – изменить трассу прохождения ВЛ из-за строительства аэродрома для средств малой авиации. Это незначительно увеличило объемы строительства, но с поставленными ранее задачами здесь планируют справиться в срок. Важной составляющей комплексной работы по повышению надежности энергоснабжения территории является перевод распределительных сетей с напряжения 6 кВ на напряжение 10кВ. Наряду с увеличением пропускной способности воздушных линий и уменьшением потерь электроэнергии в электрической сети это обеспечит улучшение качества напряжения у потребителей: в дачный сезон количество жителей, проживающих в районе увеличивается в разы. После ввода в эксплуатацию ПС 110 кВ Верхний Услон энергетики планируют ликвидировать две существующие подстанции напряжением 35кВ – "Ключищи", "Печищи", установив после их демонтажа два распределительных пункта. С целью перевода распредсети на напряжение 10кВ в филиале развернется обширное строительство и реконструкция более 30 км воздушных линий, будет проведена замена 169 трансформаторов в КТП.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: