Волжская новь

Скандинавская ходьба: что снижает ее оздоровительный эффект на 90%

Скандинавская ходьба – это ходьба по земле со специальными палками

.

Такой ходьбой можно заниматься пока нет снега. Это оздоровительное упражнение относится к категории аэробных циклических нагрузок и имеет большой оздоровительный эффект

Как сделать упражнения максимально эффективными?

А из-за отсутствия возрастных ограничений такие нагрузки особенно привлекают людей старшей возрастной группы, которые не способны бегать, не имеют возможности ходить в бассейн и не хотят посещать тренажерный зал или занятия по аэробике.

Необходимо активно работать руками, как при катании на лыжах. Иначе ничего полезного от такой прогулки не будет. Работают руки — значит, работают легкие, сердце, плечи, головной мозг.

Активно работать руками — значит снабжать эти органы кислородом и выводить углекислоту. Не работать — обманывать самого себя. И поэтому при занятиях скандинавской ходьбой говорить и некогда, и вредно для сердца — ритм сбивается. А для любой аэробной нагрузки главное — это ритм, стабильный и четкий.

А ходьба с палками в прогулочном темпе и без активной работы рук — это просто ходьба с палками на свежем воздухе. Это тоже неплохо, но это не скандинавская ходьба!

При правильной технике ходьбы с палками (а у каждого человека эта техника все-таки индивидуальна) в тренировочном для сердца режиме больше 15–20 минут выдержать тяжело. Но если вы идете правильно, мощно толкаясь руками и в хорошем темпе, то и 15–20 минут будут очень эффективны и для сердца, и для снижения веса.

Реклама

Противопоказания

Но есть одно «но» — суставы нижних конечностей: при деформирующих артрозах тазобедренных, коленных или голеностопных суставов скандинавская ходьба не рекомендуется. Но что бывает на самом деле? 

На прием к врачу приходит человек (как правило, старше 50 лет) с жалобами на суставы нижних конечностей. Обследование показало наличие у него деформирующих суставных заболеваний.

Таким людям рекомендуется использовать для ходьбы костыли-трости (канадки) с упором в предплечье. Они позволяют передвигаться достаточно быстро, но «на руках», то есть с упором на трость. При этом резко снижается нагрузка на деформированные суставные поверхности нижних конечностей и осевая нагрузка на позвоночник.

При деформирующих артрозах человек ходит «на костях», а не на мышцах и не на связках, как это происходит при нормальных суставах. Но люди не понимают, что каждый шаг при артрозе, например, коленного сустава — это проведение рашпилем для металла по суставной поверхности.

В то же время ходьба на «канадках» в ритме скандинавской ходьбы вполне себе допустима даже при наличии деформирующих заболеваний суставов нижних конечностей.

Таким образом, прежде чем погружаться в какое-либо оздоровительное увлечение, нужно хорошенько подумать и тщательно проанализировать состояние своего здоровья.

В современной кинезитерапии существует принцип: «Правильное движение лечит, неправильное калечит». То есть само по себе движение, или система движений, не поможет, если человек плохо ориентируется в своем здоровье и плохо управляет своим телом.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: