Волжская новь

Сходы по-верхнеуслонски: сбор и вывоз ТБО - "больной" вопрос райцентра

Заключительный в районе сход граждан по итогам прошлого года состоялся на минувшей неделе в райцентре. В Верхнеуслонском поселении проживает около трети населения всего района - более 5000 человек, в летнее время число может доходить до 20 000. К тому же по районному центру обычно судят в целом о районе, вот...

Заключительный в районе сход граждан по итогам прошлого года состоялся на минувшей неделе в райцентре.

В Верхнеуслонском поселении проживает около трети населения всего района - более 5000 человек, в летнее время число может доходить до 20 000. К тому же по районному центру обычно судят в целом о районе, вот почему состоянию дел в поселении уделяется особое внимание. Это можно было услышать в отчетном докладе заместителя главы поселения Вячеслава Ракова, а также выступлениях заместителя Премьер-министра - министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, главы района Марата Зиатдинова и других выступающих. В работе схода принял участие депутат Госсовета республики Халил Гиниятов.

В 2015 году значительно обновился состав Совета поселения - восемь из 10 депутатов избраны впервые. Также руководителем Исполкома поселения назначен Ленар Хусаинов. Докладчик пожелал депутатам принимать «максимальное участие в жизни поселения», а новому руководителю Исполкома - «дать дополнительный импульс в развитии села».

2015 год был богат событиями. Главное из них - 70-летие Победы. В районном центре был открыт Парк Героев, в благоустройстве которого активное участие приняли многие жители села и района. В Кирове жители за счет собственных средств построили новый памятник своим землякам - защитникам Родины. Раков предложил 2 мая, день открытия Парка Героев, сделать ежегодным праздником с проведением мероприятий.

Состоялось открытие Аллеи Победы после реконструкции, в этом году намечено открыть Сквер тружеников тыла.

Касаясь бюджета поселения, докладчик отметил, что собственные доходы, несмотря на перевыполнение планов сбора всех видов налогов, составили лишь 34,7%. Расходная часть бюджета - почти 24 млн. рублей. Значительная часть средств была израсходована на благоустройство, содержание уличного освещения, дорог, на ликвидацию свалок и вывоз крупногабаритного мусора. Пока за сбор и вывоз ТБО лишь 63% домохозяйств заключили договора с подрядной организацией, а собираемость составляет 84%. Требуется усилить работу с теми, кто игнорирует Правила благоустройства.

- В поселении на зарплату работникам, занимающимся благоустройством, в год из бюджета тратится около 300000 рублей, - отметил глава района. - Вот если в виде штрафов за нарушения Правил благоустройства поступит такая же сумма, можно будет сказать, что их содержание оправдано.

В райцентре произошли большие изменения благодаря федеральным и республиканским программам, вкладываются значительные средства из муниципального бюджета. Построен универсальный спортивный комплекс «Чемпион», который ежедневно посещают более 90 человек. Хорошим подарком для верхнеуслонцев стал детский сад «Солнышко». На днях планируется заселение 24-х квартирного дома, где справят новоселье дети-сироты и участники программы социальной ипотеки, в текущем году многоквартирный дом будет построен по программе «Арендное жилье». На 2016 год запланировано начало строительства Дома детского творчества, планируется построить спортивную площадку на территории средней школы. Приведены в нормативное состояние многие внутрипоселковые дороги. 13 многоквартирных домов переведены на индивидуальное отопление. Многое сделано по уличному освещению, несмотря на значительное увеличение количества фонарей, благодаря установке реле времени и энергосберегающих светильников удалось снизить расходы на электроэнергию.

В 2015 году в поселении коммунальные услуги начало оказывать новое предприятие - «Таткоммунэнерго». Как сообщил главный инженер предприятия Фаиль Шарафетдинов, с учетом увеличения численности населения в Верхнем Услоне планируется пробурить еще одну скважину для бесперебойного обеспечения питьевой водой. Ведется реконструкция очистных сооружений, ремонт теплосетей. У районного Дома культуры своя котельная, в текущем году появится таковая и у районной библиотеки, отдела полиции, пожарной части и жилого дома на улице Автодорожная.

Реклама

В районном центре начал застраиваться новый микрорайон - Сады-3, где выделены земельные участки для многодетных семей.

- Сегодня остро встает вопрос обеспечения микрорайона необходимой инфраструктурой, - отметил Раков. - Тема электроснабжения вопросов не вызывает, а на газификацию требуются значительные финансовые вложения. В январе 2016 года начались работы по прокладке газопровода.

Марат Зиатдинов подчеркнул, что благодаря государственным программам и некоторому уменьшению затрат по ЖКХ в поселении удается сделать что-то хорошее.

- Но и проблем еще очень много, - отметил он. - Наша задача - обеспечить увеличение доходов, повысить собираемость за предоставленные услуги.

Не менее важно создание новых рабочих мест. Этому во многом будет способствовать строящаяся агропромплощадка недалеко от Верхнего Услона.

В поселении больным вопросом продолжают оставаться организация сбора и вывоза ТБО, несанкционированные свалки, хотя с приходом новой подрядной организации резко уменьшились жалобы на несвоевременный вывоз ТБО. При этом жители продолжают засорять овраги, складывать крупногабаритные отходы около контейнерных площадок, несмотря на то, что имеется для этого специальная площадка. В связи с этим председатель территориального отделения общественного движения «Татарстан Новый Век - Яна Гасыр» Рафик Ахметшин поднял вопрос о раздельном сборе отходов с последующей переработкой.

- 2017 год в России будет объявлен Годом экологии, - сказал Ахметшин. - И нам надо работать на опережение, организовать раздельный сбор мусора с последующей переработкой вторсырья. Предприятие, возглавляемое Алексеем Цветковым, неплохо справляется вывозом ТБО, считаю, что ему вполне по силам организовать эту работу при поддержке районного руководства.

Он также отметил, что в условиях сложной экономической ситуации необходим постоянный контроль за ростом тарифов за оказанные услуги. Так, сегодня собранные в районе бытовые отходы выво­зятся за пределы района, что может привести к удорожанию услуги. В то же время в районе есть свой полигон ТБО, и туда почему-то подрядчику «путь заказан».

По вопросу строительства перерабатывающего завода глава района сообщил, что сейчас изучается вопрос строительства межрайонного завода по переработке мусора совместно с соседним районом, так как на это требуются крупные финансовые вложения. Вопрос об использовании местного полигона ТБО также рассматривается.

Участники схода стали свидетелями награждения отдельных своих земляков. Благодарственным письмом главы района отмечен руководитель подрядной организации по вывозу ТБО Алексей Цветков, главы сельского поселения - электрики и работники по благоустройству.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: