Волжская новь

Сельчане встретили Науруз

Праздник весны, красоты и обновления природы - мусульманский Новый год Науруз приходится на день весеннего равноденствия - 21 марта.

Вахитовская сельская библиотека совместно с работниками сельских учреждений культуры из Янга Юла, Янги Болгар, Кызыл Байрака и Вахитова 23 и 24 марта провели фольклорный праздник «Науруз-байрам». Завбиблиотекой Сания Салимуллина, открывая праздник, раскрыла его историю не только как мусульманского, но и как одного из древнейших праздников человечества, символизирующего начало новой жизни. Несмотря на то, что название мусульманского Нового года на языках разных народов звучит по-разному, традиции его празднования примерно одинаковы. К этому празднику была подготовлена большая и разнообразная программа с концертными номерами в исполнении работников культурыи иучастников художественной самодеятельности, книжная выставка «Науруз кызы».

В эти дни местные дети, задействованные в мероприятии, ходили по дворам, желая односельчанам здоровья и благополучия, приглашали их на ежегодно проводимый праздник. Те, в свою очередь, одаривали детей гостинцами. Праздничные мероприятия проходили с народными играми, плясками, чаепитием с блинами. Дед Мороз не хотел уступать свои владения Наурузбике. А кульминацией праздника являлось сжигание чучела зимы, что означало приход весны.

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: