Волжская новь

Счастливая Берегиня для макуловцев

Что может быть лучше, чем подарок, сделанный своими руками?

В «Клубе рукоделия», который действует в Макуловском сельском Доме культуры, организовали мастер-класс для детей по изготовлению куклы-оберега «Рябиинка», приурочив мероприятие Дню Берегини, который отмечается в июле. 

Детей ждал увлекательный рассказ о традиционных обережных куклах. Познакомились участники с куклой десятиручкой, незаменимой помощницей в домашних делах; куклой колокольчиком, которая приносит добрые вести и хорошее настроение. Вызвала интерес и кукла - невеста, у которой нет рук, но есть семь шарфиков.

- Участники мастер-класса проявили живой интерес к истории появления и создания кукол, задавали много вопросов, - говорит организатор мероприятия Наталья Махнина.

Самым интересным был момент изготовления кукол «Крупеничка» и «Рябинка».  Рябинка является символом женской мудрости, материнства и домашнего очага. К ней на Руси относились с почитанием, зря не ломали, знали о ее обережных свойствах. «Крупеничка» - кукла талисман для женщин. Делали такую куклу после сбора урожая, чтобы в доме сытно и богато было, набивали мешочек разными зернами.

Все участники остались довольны результатами своего труда, приятно заметить, что некоторые из детей подарили своих кукол-оберегов односельчанам, ограниченным в возможностях здоровья.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: