Волжская новь

Санаторий и музей стали легендарными брендами Верхнеуслонского района

Подведены итоги масштабного народного голосования «100 легендарных брендов Татарстана», приуроченного к 100-летию образования Татарской АССР.

Конкурс продолжался с 20 января по 6 апреля этого года. В ходе двух его этапов жители республики проголосовали около 200 тыс. раз, выбирая лучшие из 900 брендов.

Проект был нацелен в том числе на то, чтобы отдать дань уважения коллективам из разных отраслей, которые долгие годы трудились на благо Татарстана, способствуя его процветанию.

В ходе первого этапа, проходившего с 20 января по 21 февраля, татарстанцы голосовали за любимые бренды в 16 отраслях и определили в итоге 57 лучших. Наиболее острой оказалась борьба среди претендентов в промышленной сфере. В этом этапе, одним из победителей стал санаторий "Газовик" в Верхнеуслонском районе.

Во время второго этапа, стартовавшего 1 марта, жители РТ выбирали по одному бренду в каждом из 43 районов региона. Таким образом, на этом этапе один человек мог проголосовать 43 раза.

В условиях распространения коронавируса нового типа Covid-19 проект в том числе дал татарстанцам возможность сплотиться и отвлечься от негативных новостей, добавили инициаторы конкурса.

При этом иногда организаторы фиксировали попытки фальсификации. В некоторых муниципалитетах происходило массовое голосование с виртуальных IP-адресов или с адресов, находящихся за пределами России. В итоге результаты многих набравших максимум голосов участников оказались аннулированы.

«В лидерах по активности голосования оказались Алексеевский, Муслюмовский, Бавлинский, Новошешминский районы, на втором месте по числу голосов – Буинский, Лаишевский и Сабинский районы», – отметили организаторы мероприятия.

Реклама

Легендарным брендом на этом этапе конкурса стал Музей Янки Купала в Печищах, которому в этом году исполняется 45 лет.

На территории Печищинского комбината хлебопродуктов, 28 мая 1975 года был открыт единственный в России мемориальный музей–квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича – Янки Купалы (1882-1942 гг.). Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. Отсюда, по вызову Союза писателей СССР, поэт уехал в творческую командировку в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб. В настоящее время музей состоит из мемориальной комнаты поэта, 4-х экспозиционных залов и лекционно-выставочного зала.

Раздел экспозиции, посвященный Я. Купале, рассказывает о жизни и творчестве поэта. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы.

Экспозиция музея также подробно представляет историю села Печищи, основанного в 1600 году и развитие горного производства, зародившегося здесь в XVII в., когда печищинцы «ломали» бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского Кремля.

Особое место в экспозиции занимает история Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья», строительство паровой мельницы, а также биографии и судьбы ее владельцев – потомственных купцов, почетных граждан Казани. Также подробно отражен период гражданской войны и жизнь в советское время.

Помимо экскурсий (обзорных и тематических), музей проводит лекции, литературно-музыкальные вечера, выставки, встречи с писателями, поэтами и общественными деятелями. Благодаря музею стало традицией празднование народного праздника Ивана Купала с приглашением представителей белорусской диаспоры г. Казани, Зеленодольска и жителей Верхнеуслонского района. Кроме того здесь проводятся семинары с участием сотрудников музея геологии для преподавателей географии и истории.

Итоговые результаты голосования опубликованы на сайте – http://100brand.ru/.

Источник https://www.tatar-inform.ru/news/society/07-04-2020/podvedeny-itogi-golosovaniya-za-100-legendarnyh-brendov-tatarstana

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: