Волжская новь

С юбилеем, дорогой ветеран!

4 января 2019 года жителю села Сеитово Верхнеуслонского района, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Михайловичу Лабутову исполнилось 95 лет.

 

Со знаменательной датой приехали поздравить ветерана глава района Марат Зиатдинов, член президиума районного Совета ветеранов Фатых Хикматуллин, начальник одела социальной защиты района Ирина Алеева, глава Макуловского сельского поселения Алина Матвеева, заведующая Русско-Макуловской сельской библиотекой Надежда Першина.

Марат Галимзянович преподнес юбиляру подарок, тепло и искренне поздравив его и пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни. Присоединились к поздравлениям все гости. Надежда Першина, подарила ветерану папку-презентацию о его жизни и боевом пути «Жизнь, огранённая войной», созданную на основе собранного макуловскими библиотекарями материала.

В той, кровавой войне, которую называют Великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем.  Одним из таких и был Николай Лабутов, уроженец села Сеитово Верхнеуслонского района, выросший в большой крестьянской семье.
Николай закончил 4 класса Сеитовской начальной школы, потом, после учебы в Зеленодольском ФЗУ (1939-1940 годы), получив профессию плотника, 4 месяца работал  на строительстве лабазов на заводе «Серго Орджоникидзе».
 В начале войны отца забрали на фронт, сестер мобилизовали на оборонные работы в Апастовский район и Николай решил приехать домой, чтобы помочь матери по хозяйству. В то трудное время его уход с рабочего места расценили как дезертирство. Был осужден. Но в августе 1942 года 18-летний парнишка был призван на военную службу. 
 После шести месяцев учебы Николай Лабутов, попал под Ленинград. Служил в инженерных войсках, в отдельной 14-й бригаде. Наведение, минирование и разминирование путей во время наступления наших войск было основной задачей бригады, где служил наш земляк. Часто вспоминает ветеран то военное время, защиту Ленинграда, снятие блокады:

Реклама

- Ночами через лес строили дорогу и провожали машины, а под утро дорогу разбирали, чтоб не было заметно. Оставляли только брёвна. Строил мосты на Неве, на Ладоге.  Помню один случай: мои товарищи ушли на комсомольское собрание, а я дежурил по кухне, в это время – бомбежка. Нашу землянку полностью разбомбили, к счастью, в этот момент никого там не было. «Многое сегодня забылось», – говорит старый солдат. – Судьба меня хранила, ни одного ранения за всю войну.

Когда разорвали блокаду, его часть отправили под Киев. Вспоминает, как под Подольском попали в окружение.  Освободились и дальше двинулись на Запад.  Освободив Киев и близлежащие города, направились в Венгрию, оттуда в Чехословакию. Участвовал в строительстве переправ на Одере и Эльбе.
Войну закончил в немецком городе Дрезден и в 1945 году с Победой и, главное, живой вернулся в родное село.

Согласно Федерального закона «О ветеранах», предусматривающего обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, рядом со старым домом для Николая Михайловича построили новый благоустроенный дом, куда он переехал жить в марте 2011 года  и живет, окруженный заботой дочери Татьяны. Часто навещают ветерана сын Владимир, зять Игорь, внучки. К сожалению, рано ушли из жизни его жена, старший сын Виктор. Эти горькие утраты помогли перенести ветерану находящиеся всегда рядом близкие и родные люди.

Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней не тускнеет. Решительность и патриотизм помогли выстоять солдату Николаю Лабутову в те нелегкие суровые годы и сегодня помогают ему смотреть в завтрашний день с уверенностью.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: