Волжская новь

С оптимизмом и верой в будущее

Не так часто приходится нам писать о молодых людях, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом на своей малой Родине. Одним из таких в Верхнеуслонском районе является Илья Лазарев.

Он родился и вырос в Патрикееве, здесь же получил первые уроки сельскохозяйственного труда - с 12 лет на тракторе, а благодаря своему деду, потомственному животноводу совхоза «Коргузинский» Александру Кирину, который заведовал фермой, Илья с малых лет постигал азы животноводства. Сегодня он директор агрофирмы «Услонская».

У Ильи Петровича нет специального сельскохозяйственного образования, он уверен, что лучший университет – это практика. По специальности он энергетик, окончив Казанский энергоуниверситет, отслужил в армии, а потом успел поработать по своей специальности. Но его тянуло всегда в сельское хозяйство. Поэтому, не стал особо задумываться, когда предложили стать управляющим Большемеминского отделения агрофирмы, согласился. Потом два года трудился управляющим Майданского отделения. Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню. Вот и Илья, женившись, ушел из сельского хозяйства, переехал в райцентр, успешно занялся бизнесом.

- Намотался, стал очень редко приезжать в деревню, - признается он сегодня. - А бывая в деревне, с тоской смотрел на трактора и комбайны, словом, в душе и мыслях я был здесь, поэтому решил вернуться.

Пошел заведовать гаражом, откуда его пригласили  заместителем директора агрофирмы, а поработав полгода, он возглавил сельхозпредприятие.

В декабре исполнится год, как Илья Петрович, так уважительно зовут его не только работники  агрофирмы, а  все коргузинцы, руководит большим хозяйством.

- Илья Петрович оказывает нам большую помощь в благоустройстве поселения, - с благодарнорстью отзывается о молодом руководителе глава Коргузинского поселения Сергей Сакин. - Большие культурно-массовые мероприятия в селе проходят непосредственно при его финансовой поддержке.

Молодой руководитель старается работать по уму и по расчету. У него есть самое главное - большое желание - делать всё как надо.

В хозяйстве, состоящей из шести отделений - это Коргуза, Большие Меми, Канаш, Майдан, Шеланга и Янга-Юл, заняты земледелием и животноводством 168 человек, в том числе привлеченные работники. Посевных площадей более 14 тыс. гектаров, при общей площади земель 17 тыс. га.

- В Янга-Юле на откорме 80 телок и 19 голов лошадей, - рассказывает руководитель и на мое удивление о целесообразности разведения лошадей отвечает с гордостью: -  Лошади – это не только престиж, но еще и, как в старину, гужевой транспорт. Они необходимы и  на пастьбе.  В Шеланге содержится 160 голов нетелей для раздаивания. Занимаемся выздоровлением стада, это вопрос не одного дня. Из числящихся 800 коров, доится около 400 голов. Поэтому надои молока невелики – 50 тонн в день. В настоящее время механизаторы занимаются ремонтом транспорта. В Мемях в прекрасном состоянии сохранилась ремонтная мастерская, где работают люди с золотыми руками, механики от природы. Удивительно и очень приятно, что машинно-тракторный парк здесь сохранен, люди не своровали, не растащили ничего. Хорошие парки  и в Коргузе,  Шеланге, Майдане.

Средняя зарплата по хозяйству составляет 19700 рублей, по сравнению с прошлым годом это на 2700 рублей больше.

- Хорошо помогает нам Татагролизинг, но он не является инвестором, а нужен нам инвестор, - говорит Илья. – Мы работаем неплохо,  но душат нас налоги. А 90% успешной работы– это заслуга нашего коллектива.  

А вот другое мнение - мнение людей, с которыми он работает ежедневно: требовательный руководитель, причем требовательный не только к работникам, но и к себе. Он постоянно в хозяйстве: на поле ли или на ферме - там, где «слабое место», где сейчас нужна помощь или возникла проблема, сам готов трудиться на любом участке, чем мотивирует других, в курсе всех дел, которые происходят в хозяйстве. 
Помощь исполкому сельского поселения в благоустройстве территории, проведении мероприятий, выделение сельчанам транспорта для неотложных нужд - всё это Илья Лазарев считает для себя не обузой, а важной необходимостью.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 ноября 2019 - 15:53
    Без имени
    Не спорю возможно Илья Петрович хороший руководитель и т.д. Ну, а как же простые люди его работники???Им ещё и за август до конца зарплату не отдали, а ведь уже ноябрь.И как этим людям жить, кормить детей, платить эти же налоги про которые говорит Илья Петрович???