Волжская новь

Руки мой перед едой, не заболит животик твой

С наступлением летнего сезона значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Ежегодно, миллионы людей и взрослых попадают на больничную койку только потому, что они не мыли руки перед едой и после того, как прогулялись по улице. Легкомысленное отношение к своему здоровью приводит к самым печальным последствиям.

- Источником кишечных инфекций являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, - говорит заведующая профилактическим кабинетом ЦРБ Гузель Васильева. - Особенно опасны больные с легкой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома или являющиеся работниками торговли, детских организованных коллективов и т.д. Где-то с середины июля на основании многолетних наблюдений мы ждем сезонный рост дизентерии. Это связано с обилием фруктов и овощей.

На вопрос «Что делать, чтобы не заразиться кишечными инфекциями?» каждый может легко ответить себе сам: Мойте руки!

- Эти слова уже натерли мозоль на языках всех медицинских работников, - продолжает Гузель Рауфовна. - Причем, имейте в виду, что грязные руки опасны не только для их «хозяина», но также для окружающих людей: поздоровались за руку с коллегой, приготовили себе и близким бутерброды - вот вам и вспышка кишечной инфекции. Разумеется, заразится можно не только через грязные руки, но и через продукты питания, не забывайте проверять сроки годности.

При появлении первых признаков кишечной инфекции - тошноты, рвоты, повышении температуры, озноба, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Игнорировать это правило нельзя. Медики предупреждают: если человек заболел кишечной инфекцией и не обратился к врачу, болезнь может перейти в скрытую форму. Не рекомендуется принимать и антибиотики - большинство микробов, вызывающих кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому излечиться вряд ли удастся, а вот дисбактериоз можно приобрести запросто.

Реклама

Как уберечься от кишечных инфекций:

- выбирайте безопасные продукты;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов, животных;
- пить только свежекипяченую или бутилированную воду;

- как можно чаще мыть руки с мылом перед едой, возвращения с улицы и перед приготовлением пищи;
- не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

- не допускайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: