18+

Ровесница ТАССР Хуснуллина Бибинур Шайхлисламовна

3 ноября свой столетний юбилей отмечает Учитель с большой буквы, которая лично была знакома с Юрием Гагариным.

Родилась Хуснуллина Бибинур 3 ноября  1920 года в деревне Кыртапа Камско-Устьинского района. После окончания семилетки поступает в Спасский педагогический техникум. В 1938 году по направлению начинает работать в Маматкозинской семилетней школе Верхнеуслонского района. В 1942 году эта школа закрывается и Бибинур Шайхлисламовну переводят в дер. Янги-Болгары во вновь открытую семилетнюю школу учителем географии. В 1949 году её назначают директором данной школы, в которой она работает до 1972 года.

В те годы в Янги –Болгарской школе обучались дети из деревень Ватан, Вахитово, Идель. С любовью и большим уважением вспоминает Бибинур Шайхлисламовна  своих коллег Галлямову Закию, Назмиеву Суфию, Мансурову Барию, Саляхутдинову Санию, Ногуманову Фаиму, Кабирову Насиму, Замалееву Марзию, Федотова Михаила. Янги-Болгарская семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. В годы, когда Бибинур Шайхлисламовна работала директором школа являлась одной из передовых в районе.

Добросовестный результативный труд Бибинур Шайхлисламовны был высоко оценен. Она награждена медалью «За доблестный труд в 1941-45 гг.», медалью «За трудовое отличие», Орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

В 1966 году ее избирают делегатом 23 съезда КПСС, где она лично знакомится с первым космонавтом Юрием Гагариным.

Бибинур Шайхлисламовна не только заслуженный учитель, но и прекрасная мать. С мужем Разаком они воспитали троих детей. В настоящее время её радуют  - дочь Гульнур и сын Рустам, а также внуки и правнуки. Сейчас Бибинур апа живет в Казани с сыном и снохой. В деревне Янги-Болгары у них дача. Долгие годы она отдыхала здесь.

Бибинур Хуснуллина всегда в центре внимания своих учеников. Все они благодарны своей учительнице. Свои поздравления с 100-летним юбилеем ей передают её ученики Файзуллина Сания из деревни Ватан, Рахимова Фарида из Ханты- Мансийска, Ахмерова Ильхамия, Ногумановы Зуфар и Нурания из Казани, Кабирова Сажида из Янги-Болгар, Шарафеева Римма из Бакча-Сарая и многие другие. Они гордятся ею, желают ей крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

Римма Шарафеева

6