Волжская новь

Республика без архива, как человек без памяти

В Государственном Совете Республики Татарстан прошло расширенное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, в работе которого приняли участие председатель комиссии по социально культурным вопросам и делам молодежи в Совете района Наталия Бузунова и начальник архивного отдела Людмила Спирина.

О состоянии и перспективах развития архивного дела в республике рассказала председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова - это был основной вопрос повестки дня.

- В последние годы в республике уделяется большое внимание вопросам цифровизации архивной отрасли, - говорит Гульнара Закариевна, - идет капитальный ремонт зданий государственного и муниципальных архивов. В прошлом году прошли мероприятия, посвященные празднованию 100-летия государственной архивной службы и Республики Татарстан.

Докладчик отметила насколько важно сохранение архивных документов, поскольку они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение и являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Татарстана.

Реклама

Вместе с тем посетовала Гульнара Закариевна, что не все руководители учреждений и предприятий понимают важность этого процесса. Не вовремя предоставляют необходимые документы, а некоторые и вовсе не считают нужным это делать. И главное наказание за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов настолько ничтожно, что никто его не воспринимает всерьез. Законодательная инициатива по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации в части увеличения административных штрафов и дополнения перечня лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, уже инициированы Госсоветом республики совместно с Министерством юстиции.

- Республика и народ без архива, что человек без памяти, - поддержал разговор председатель Комитета Разиль Валеев и обращаясь к коллегам, рекомендовал усилить работу по розыску не переданных в государственное или муниципальное хранение документов по личному составу ликвидированных организаций, а также разъяснительную работу на местах о необходимости своевременной сдачи документов в архивы.

- По каждому проведенному мероприятию документы должны сдаваться в архив, - говорит и Людмила Спирина, - ведь с годами они обретут особую ценность. Обидно, что и в нашем районе есть случаи, когда документы той или иной организации не были своевременно сданы, утеряны. В итоге страдают люди.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: