Волжская новь

Размышления о коррупции Анны Поляковой из Верхнеуслонской гимназии

В последнее время я стала задумываться над тем, почему мы так плохо живем в богатой ресурсами и умными людьми стране. Я не могу понять, почему постоянно твердят, что не хватает денег и средств на развитие промышленности, науки, армии, образования, здравоохранения, на достойную жизнь пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

Знаменитая фраза Цицерона: «О времена! О нравы!» как нельзя лучше отражает нашу современную действительность. А действительность такова, что в ней царят власть денег, воровство, насилие и коррупция.

Коррупция, как феномен, знакома людям еще с древних времен. Это не одно из самых старых, но и уже не молодое явление социальной действительности. Вот уже более семи веков, как утверждают историки, человечество довольно успешно борется с этим злом. Но и нам, живущим в 21 веке, пока не удалось искоренить коррупцию в полном смысле этого слова. «Коррупция везде!» - говорят нам средства массовой информации. «Она появляется в кошельках граждан, а потом переползает в карманы властей и превращается в красивые особняки и в ухудшение положения экономики,»- примерно это мы слышим каждый день с экранов телевизоров и видим чиновников и полицейских, врачей и директоров, которых арестовывают за получение взятки. Что такое коррупция? Почему она появляется в нашем обществе? И самое главное: как с ней бороться?

Согласно энциклопедии, коррупция - это "использование государственными служащими (чиновниками) и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, своих служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения и использования материальных преимуществ и иных благ, как в личных, так и в корыстных целях".

Взятка - наиболее характерное, опасное и распространенное явление, которое является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Это не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем в основном, конечно же, имущественного характера.

Как тут не вспомнить злободневную на все времена комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», в которой взятка обеспечивала продвижение по служебной лестнице. Увы, со времен Грибоедова мало что изменилось.

Я считаю, что люди, дающие и берущие взятки, независимо от положения должны быть наказаны.

Меня, как будущую студентку, очень волнует ситуация, сложившаяся во многих вузах нашей страны. Ходят слухи, что в институтах преподаватели вымогают деньги за подписание зачетки, кому-то сами студенты подносят «пакетик», чтобы гарантировать себе беспроблемную сдачу экзамена. Не наказывать за это нельзя. Ведь будущее России в руках умных и талантливых, а не купленных случайных бездарностей.

Действительно, реалии жизни таковы, что иногда чувствуешь свою беспомощность, видя, что зло побеждает добро, безнравственность одерживает победу над духовностью. Как жить? Каким ценностям отдать предпочтение? Проблемы есть, и мы не должны от них прятаться. Не нужно брать пример с тех, кто обогащается за счет других, используя любые методы наживы. «Сколько веревочке не виться, а конец будет», - гласит русская пословица. И я как представитель молодежи, хочу жить в стране, в которой коррупция была бы искоренена.

Ученица 10 класса

МБОУ «Верхнеуслонская гимназия»

Полякова Анна

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: