Волжская новь

Рашит Губайдуллин: «Мы должны найти компромисс»

В районе состоялось совместное совещание пчеловодов, руководителей сельхозпредприятий и агрономов.

Совещание такого формата, где за круглым столом собрались пчеловоды, руководители сельхозпредприятий и агрономы, в районе проводится впервые.

Основная цель совещания: вопросы взаимодействия в период сезона полевых работ. Главная задача как в летний период организовать работу по химической обработке посевов, не причинив убытки пчеловодам.

В работе совещания приняли участие Айвар Давлетшин, госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля, Фиргат Сафин, начальник Апастовского территориального отдела ветеринарного контроля и государственного надзора главного управления ветеринарии КМ РТ, Дамир Миннуллин, главный агроном Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камскоустьинскому и Верхнеуслонскому районам, Марат Зиатдинов начальник Верхнеуслонского районного государственного ветеринарного объединения.

 На сегодняшний день в районе зарегистрировано 5884 пчелосемьи. Большая часть пчелосемей содержится в частном секторе.

Выступая перед пчеловодами района, Айвар Давлетшин обратил особое внимание на использование лекарственных и ветеринарных препаратов для пчел. Айвар Рашидович сделал акцент на необходимости использовать только лицензированные препараты и ни в коем случае не применять антибиотики, так как все это обнаруживается при проверке меда и данный продукт является непригодным к использованию.

Об официальных документах в сфере пчеловодства рассказал Фиргат Сафин, который более подробно остановился на федеральном законе о пчеловодстве и ветеринарно-санитарном паспорте. Фиргат Масгутович отметил, что наличие правильно оформленного паспорта позволяет легально реализовывать свою продукцию, свидетельствует о благополучии на пасеке и помогает при судебных и иных разбирательствах. Также он обратил особое внимание на то, что ежегодно два раза в год весной и осенью пасека должна обследоваться в ветеринарном объединении, а материал отправляться на лабораторные анализы. В ходе совещания также были заслушаны руководитель ООО «Август-Камское Устье» Александр Карасев, директор КФХ «Цветкова», Никита Лазарев, агроном ОАО «Красный Восток Агро» Радик Юнусов, которые подробно рассказали на каких территориях будут посажены медоносные культуры и чем будут обрабатываться. Пчеловоды внесли свои предложения, чтобы поля обрабатывались строго в ночное время, а аграрии своевременно предупреждали о предстоящих обработках. Перед присутствующими также выступил главный агроном Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камскоустьинскому и Верхнеуслонскому районам Дамир Миннуллин, который предложил аграриям для обработки культур биологические удобрения в альтернативу химическим.

Компромисс был найден, на карте района пчеловоды отметили свои пасеки и было принято решение, что каждое хозяйство отметив на карте свои поля, посредством системы связи и через средства массовой информации будет информировать о предстоящих обработках.  Для удобства работы по взаимодействию и повышению оперативности создана группа в вот сап «Пчеловоды Услона». Надеемся, что в районе обработка посевов никак не скажется на пчелосемьях.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 апреля 2021 - 12:02
    Без имени
    Молодцы, мы 12 лет назад с этого начинали👍