Волжская новь

Прокурор Верхнеуслонского района Василий Егоров: "Закон суров, но это закон"

В январе 1722 года Указом Петра Великого была создана служба, которая вот уже три века стоит на страже интересов государства.

В юбилейный год мы встретились с прокурором Верхнеуслонского района Василием Егоровым, и он рассказал нам о значимости своей работы, коллективе и итогах ушедшего года.

- Василий Иванович, поздравляю вас с юбилеем службы, которой вы посвятили 33 года - это солидный стаж работы в прокуратуре.

- Спасибо.

История прокуратуры - это история государства. В любые времена, при любом государственном строе - органы прокуратуры призваны стоять на страже закона государственного. «Закон суров, но это закон» - в этих словах заключается истинное служение интересам государства, беспрекословное исполнение своего долга, принципиальное служение делу и безупречная преданность Родине. Так было, есть и так будет, прокуратура - важнейший, независимый орган правоохранения и обеспечения законности в стране.

- Народная мудрость гласит: «Дерево смотрится в плодах, а человек - в делах». Расскажите нашим читателям о своих коллегах.

- В прокуратуре района сложился очень сильный в профессиональном смысле, здоровый коллектив, где богатый опыт одних сотрудников дополняется энергией молодых специалистов, которых почти половина личного состава. Это очень удачное сочетание и главное - есть результат. Следует отметить, что в этом большая заслуга опытных наставников: заместителя прокурора Александра Непомнящего и старшего помощника прокурора Алсу Даниловой, которые помимо добросовестного исполнения своей работы, делятся профессиональным и жизненным опытом с молодыми коллегами -  помощниками прокурора Анжелой Орловой и Камилем Хафизовым.

- На что вы делаете акцент в своей работе, в чем заключается задача сотрудников?

- Основная задача сотрудников прокуратуры - добиться реального устранения нарушений законодательства и восстановления прав граждан.

Под постоянным контролем прокуратуры района находятся вопросы исполнения законодательств в социальной и экономической сферах, в том числе образовании, здравоохранении, защите семьи и несовершеннолетних, ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, предпринимателей и социально уязвимых категорий населения. Особый акцент делается на соблюдение законов о бюджете, муниципальных закупках, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, противодействию коррупции.                                                                                                                                       

Реклама

В условиях непростого социально-экономического положения координирование взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с преступностью и контроль за надлежащим исполнением нормативных актов обеспечивают стабильность в районе. Решению задач по обеспечению и укреплению законности, по защите прав, свобод и законных интересов граждан способствовало налаживание конструктивного взаимодействия с органами местного самоуправления, в том числе путем оперативного обмена информацией, участием в правотворческой деятельности, проведения совместных и межведомственных совещаний и проверок по наиболее проблемным вопросам в жизни района.                                                                                      

Выстраивая данную работу с органами местного самоуправления, мы последние годы снизили административное давление на глав поселений и руководство района: значительно сократилось количество запросов, не допущено необоснованного вмешательства в деятельность органов местного самоуправления, дробления актов прокурорского реагирования, предъявления исковых заявлений, требующих значительные материальные затраты.                                                                       

В то же время интенсивность надзорной деятельности за исполнением органами местного самоуправления и побуждения их к решению вопросов местного значения в рамках закона и в интересах населения не изменилась. В условиях сложной экономической ситуации и с учетом дотационности бюджета района основные надзорные мероприятия направлены на его пополнение. Для этого при прокуроре проводятся ежемесячные заседания рабочих групп по укреплению налоговой дисциплины и вопросам своевременных пенсионных отчислений и социальных выплат. В результате принятых мер в 2021 году погашена задолженность по налогам, пенсионным отчислениям на общую сумму более 23 млн. рублей, а взысканная задолженность по заработной плате с недобросовестных работодателей составила свыше 3 млн. рублей. Только в декабре прошлого года по нашей инициативе, в судебном порядке в интересах 23 работников агрофирмы «Заря» взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму более 117 000 рублей.

- Василий Иванович, какова обстановка в районе с преступностью?

- Анализ преступности характеризуется в целом совершением «традиционных» правонарушений и преступлений. На территории района не допущено каких-либо чрезвычайных ситуаций, преступлений террористического и экстремистского характера, а также других резонансных происшествий и преступлений. Указанное свидетельствует в целом о стабильности работы всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в профилактике правонарушений и преступлений.

Вместе с тем криминогенная обстановка в районе остается по-прежнему непростой. Так, в прошлом году зарегистрировано 437 преступлений - это небольшое снижение в сравнении с 2020 годом, но произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений, их удельный вес в общей преступности составляет 38,2%. Также серьезную тревогу вызывает рост совершенных краж, особенно из садовых домиков и дач.

Возросло число преступлений, связанных с нарушениями Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Непростая ситуация и с высокотехнологичными преступлениями различных видов мошенничеств с использованием банковской системы, сети Интернет, телефонной связи. Их раскрываемость оставляет желать лучшего. Поэтому прокуратуре района в рамках координирующей роли в кратчайшие сроки, совместно с правоохранительными органами района, требуется провести анализ причин сложившейся ситуации и в целях улучшения работы в этих направлениях принять конкретные действенные меры.                                    

Серьезного внимания требует организация деятельности всех правоохранительных органов района в сфере борьбы с коррупционными преступлениями, выявление которых в последние годы снизилось. Прежде всего, прокуратура, как координатор борьбы с преступностью и коррупцией, нацеливает все правоохранительные органы на выявление системных коррупционных схем и механизмов. В современный период преступность, и прежде всего, коррупционного характера, представляет собой реальную угрозу национальной безопасности России. Рост преступности вызывает негативную реакцию граждан и упреки в бездействии в адрес правоохранительных органов.

В завершение хочу отметить, что прокурорская служба - это тяжелый, но благородный труд, забирающий много сил и энергии, где нужна полная отдача всех способностей на службе обществу. Поздравляю своих коллег и всех, кто связан с работой прокуратуры, особенно ветеранов, с этим большим и значимым для нас праздником.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: