Волжская новь

Профессия ветеринар для Рамиля Сибгатуллина из Верхнеуслонского района - особое призвание

Безграничная любовь к животным - главная причина, по которой люди выбирают для себя профессию ветеринара. «Врач лечит человека, а ветеринар - человечество» - эти слова академика Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринар - одна из благородных, гуманных профессий и случайных людей здесь не бывает.

Ветеринарную службу района всегда отличали высокий профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь, преданность профессии. О качестве работы ветспециалистов говорит та благополучная обстановка, которая поддерживается в районе благодаря их усилиям. В работе наши ветврачи не знают компромиссов, их принципиальность безгранична, поскольку знают, как это важно. Кроме того, они помогают заболевшим животным - от крупного рогатого скота до домашних любимцев, понимая, что братья меньшие для многих зачастую являются членами семей.

Среди тех, кто по велению души выбрал для себя беспокойную, хлопотную, нелёгкую профессию ветеринара и верен ей на протяжении почти 10 лет, достойное место занимает имя Рамиля Сибгатуллина из поселка Октябрьский, который после окончания ветеринарной академии в 2010 году вернулся в район и начинал карьеру в Макулове, в Красном Востоке. Позже устроился в районное ветеринарное объединение, и последние четыре года работает здесь.

Что же привело в свое время молодого парня в эту профессию?

- Наверное, безграничная любовь к животным, которую с малых лет привили мои родители, - рассказывает Рамиль. - Дома всегда было большое хозяйство, и я помогал им со всем справляться. К тому же мама какое-то время работала на ферме, а кто, как не сын - верный помощник в этом труде. Вот я и бегал к ней на работу, чтобы помочь.

Любовь к животным сыграла решающую роль в выборе профессии, и выпускник Октябрьской школы переступил порог ветеринарной академии, чтобы получить необходимые знания.

Сегодня Сибгатуллин, как ветеринарный специалист ставит перед собой серьезные задачи. В первую очередь - это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе. Не менее актуальными остаются вопросы, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории республики от заноса заразных болезней животных. В основном его работа связана с частными подворьями. Его уже в районе знают, к нему обращаются за помощью: заболела корова, нужно сделать прививку поросенку, нужна помощь котенку или собаке. В таких случаях Рамиль, не считаясь со временем торопится к людям, а точнее к их домашним питомцам.
- Работа ветеринара сводится не только к лечению животных, - продолжает мой собеседник. -  Я ещё в детстве понял, насколько это сложная и многогранная работа. В его обязанности входит не только лечение, но и профилактика заболеваний животных, а это тесная работа со специалистами хозяйств, владельцами подворий, проведение множества мероприятий, в том числе вакцинация, сезонные профилактические обработки скота и т.д. Словом, не понаслышке могу утверждать, что это нужная людям профессия, думаю, она будет жить всегда, пока существует человек.

За время нашего общения телефон у ветврача не умолкал, то и дело звонили владельцы домашних животных. Кого-то он консультировал по телефону, а кому-то сказал, что сегодня заедет.

- Спасать жизнь «братьям нашим меньшим» так же важно, как и людям, животные очень благодарные существа, долго помнят добро, - подчеркнул он.

А на днях Рамилю Сибгатуллину за его безупречную работу начальник главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан вручил Благодарственное письмо. Уверена, что это не последняя награда в жизни нашего земляка.
Для работы с животными нужно особое призвание, поэтому случайные люди в этом деле долго не задерживаются. Не каждому дано тонко чувствовать животных, их нужно любить и понимать. Рамиль свою работу любит всей душой и знает, что без этого в любой профессии нельзя состояться.

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: