Волжская новь

При строительстве трассы Москва-Казань археологи нашли два древних поселения

Следы проживания наших предков были обнаружены в Кайбицком и Апастовском районах. Но в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства не исключили, что такие вот бесценные находки могут быть найдены и на территории Верхнеуслонского района.

При строительстве автомагистрали М12 Москва-Казань археологами были обнаружены на территории республики два древних поселения - в селах Азбаба Апастовского района и Средняя Куланга Кайбицкого района. Чтобы обеспечить безопасность этих ценных находок, уже приняты специальные меры. Об этом сообщает корреспондент ГлагоL в Казани Ольга Сапожникова.

Новые исторические памятники уже внесли в реестр Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана. Учеными института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Татарстана с конца лета по октябрь этого года исследовано около 30 тысяч квадратных метров территории.

Реклама

В список находок вошли не только фундаменты жилых домов, но и медные монеты второй половины XVII–XVIII веков. А также украшения, символы православной веры, предметы быта и личного обихода и многое другое.

Кто бы мог подумать, что спустя столько лет, благодаря строительству новой дороги, на поверхность выйдут новые исторические памятники, обнаружатся личные вещи людей, которые здесь когда-то жили, вели хозяйство, растили детей. Дорожники не исключают, что при дальнейшем строительстве автомагистрали, подобные находки могут выйти на поверхность и в других районах, в том числе и в Верхнеуслонском. Ведь скоростная дорога затрагивает пять муниципальных районов.

фото: archtat.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 3 декабря 2021 - 08:08
    Без имени
    Обычные, женские лепестки. Да и вообще, деревня Ср.Куланга ничего ценного в плане археологии не несёт, таких брошенных деревень сотни
  • 2 декабря 2021 - 15:34
    Без имени
    Крестики старообрядческие.