Волжская новь

Праздничное событие в Болгаре посетили более 20 тысяч человек

Делегация Верхнеуслонского района также приняла активное участие в «Изге Болгар җыены”.

21 мая в Болгаре состоялось празднование 1100 летия принятия ислама Волжской Булгарией. К этому событию присоединились делегации 76 государств и более 20 тысяч человек. В состав делегации Верхнеуслонского района вошли имамы мечетей района, представители татарской интеллигенции, руководители учреждений культуры. Возглавил делегацию имам мухтасиб Верхнеуслонского мухтасибата Гали хазрат Зиганшин.

Церемония праздника началась с театрализованного представления на площади перед Памятным знаком. Татарский государственный ансамбль песни и танца и ансамбль танца «Казань» представили пролог, олицетворяющий путь ислама в Волжскую Булгарию.

Перед собравшимися со словами поздравлений выступили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин, председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил хаджи Бердиев,  глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

В своей речи Рустам Минниханов отметил, что сегодняшний праздник – это знаковое событие для мусульман всего мира. Он поблагодарил Талгата Таджуддина за развитие идеи ежегодных съездов мусульман на древней священной земле, а также обратился со словами благодарности к Минтимеру Шаймиеву и фонду «Возрождение» за огромную работу по восстановлению памятников.

После поздравительных речей все направились к исторической Соборной мечети на полуденный намаз.

Реклама

Верхнеуслонцы также прошлись по священным историческим местам, прочитали намаз и молитвы.

- Невозможно объяснить то состояние, которое ощущаешь, находясь на этой священной земле. Я  очень счастлива, что мне представилась возможность побывать на этом историческом событии для всего мусульманского мира, - говорит Хания Гафиатуллина, руководитель примечетских курсов для мусульманок.

- Оказаться в священный день на этой священной земле большое событие для каждого мусульманина. Как сказал Камиль хазрат Самигуллин, ислам официально был принят в 922 году, значит, он и является первой небесной религией, поэтому эта дата очень важна для всех нас. А то, что на это торжество съехались делегации практически из всех мусульманских стран,  доказывает, насколько мы сильны, дружны и крепки, - отметил руководитель делегации Гали Зиганшин.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: