Волжская новь

Православные добровольцы продолжают оказывать помощь храму в селе Тихий Плёс Верхнеуслонского района

Участники проекта «Куда ведут ручьи», несмотря на то, что на дворе осень, от намеченных планов не отступают.

Участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на восстановление разрушенных церквей Татарстана, продолжают оказывать помощь храму положения ризы Господней в селе Тихий Плёс Верхнеуслонского района РТ. Об этом сообщает портал Казанской епархии.

«Волжская новь» уже писала, что силами волонтёров был очищен алтарь храма от мусора. Из здания были вынесены разрушенные плиты. Недавно эти неравнодушные люди начали восстанавливать дверные и оконные проёмы.

В этом месяце работа продолжилась. На помощь к участникам проекта пришла строительная компания «Мостоотряд-41». Добровольные помощники этой организации очистили прилегающую к храму территорию от зарослей клена. Поскольку они затрудняли проезд.

В эти дни добровольцы продолжат восстанавливать оконные и дверные проемы, стены и своды. Нужно отметить, что каменщики воссоздают здание XIX века в первоначальном виде. Там, где требуется, они кладут фигурный кирпич, изготовленный ими самими из стандартного.

Реклама

Чтобы восстановить храм, нужно проделать огромную работу. Но у участников проекта «Куда ведут ручьи» нет средств на закупку кирпича. Вот они и обратились к неравнодушным жителям, которые могли был оказать финансовую помощь. Поддержать восстановление храма можно, сделав пожертвование на сайте проекта (https://sotvori.online/ruchji) с пометкой «Тихий Плёс». Также волонтеры простят помочь в сборе информации не только о церкви Ризоположения, но и о самом Тихом Плесе.

Известно, что церковь построена в 1882 году. В начале богоборческих 1930-х годов она была закрыта и осквернена. Но здание хорошо сохранилось, и в настоящее время добровольцы приводят его в порядок.

Да вокруг Тихого Плеса когда-то было много деревень: Крутой Овраг, Чухмонка, Гордеевка, Волково… Все они начитывали более восьмисот дворов, крестьяне из которого даже организовывались некогда в передовой колхоз «Спартак». В 1958 году его присоединили к более крупному колхозу «Заря», куда увели как технику, так и скотину. А поскольку личный скот в то время иметь возбранялось, люди начали уходить тоже. К 78-му году исчезли окончательно вышеперечисленные деревни.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: