Волжская новь

Последние штрихи перед новосельем

Долгожданное для верхнеуслонцев, в первую очередь для книголюбов, событие - открытие после капитального ремонта Верхнеуслонской центральной библиотеки совсем близко.

Сегодня идут работы по благоустройству территории библиотеки – это строительство подъездных путей - демонтаж старого  и укладка нового асфальта, облагораживание скверика. Работники же учреждения занимаются покраской  стеллажей  для хранения архивного фонда, расстановкой и установлением мебели и книг  в зонах обслуживания. 
-- Пока только перевезли книги из бывшего здания Детской школы искусств, куда временно переезжали мы на время ремонта. Основной наш фонд находится пока в районном Доме культуры. Чтоб перевезти его потребуется немало времени, - говорит директор централизованной библиотечной системы района Наталья Карасева. - Сегодня на первом и втором этажах здания строительные работы завершены полностью. В подвальном помещении остается доделать строителям кое-что по мелочи. Работы у нас еще очень много, но это того стоит. Можно сказать, что  нам построили новое здание, по сути, только коробка старая, остальное, начиная с  крыши и штукатурки, сделано всё с нуля. 
Наталья Алексеевна не нарадуется, что решены первостепенные вопросы безопасности и комфорта – это электрика, система отопления и установка пожарной сигнализации. Также  установлены пандус, запасные металлические противопожарные выходы с каждого этажа и подвального помещения.
- Очень актуально, что  для сельчан с ограниченными возможностями здоровья создана доступная среда. Теперь люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогут беспрепятственно посещать библиотеку,  непосредственно на месте получать важную для них информацию, лично выбирать необходимую литературу. А раньше мы выходили  к ним сами, буквально приходилось обслуживать их на улице, у крыльца библиотеки, - рассказывает она. 
За тридцать  один год работы районной библиотеки, именно столько лет назад была она построена и пущена в строй, с первых дней одной из  больших  проблем стал неразрешимый вопрос отопления, работники библиотеки и читатели все эти годы мерзли здесь зимой. Даже индивидуальное отопление, которое провели в прошлом году, не решило проблемы. Из-за того, что здание старое, обветшалое, через окна, крышу уходило все тепло, а усилия хозяев утеплить своими силами были малоэффективны.
- Наконец-то будет здесь тепло, современно. Строители сделали всё возможное, и мы сами не остаемся в стороне, трудимся не покладая рук, не считаясь со временем. Все в коллективе понимают, что надо стараться, - говорит Наталья Карасева.
Сейчас ждут верхнеуслонские библиотекари  поступления новой мебели, необходимого оборудования, ломают головы, как расположить их в огромном пространстве после проведенной перепланировки здания, чтобы было красиво, а главное - удобно, и в первую очередь – посетителям учреждения. Ежедневных забот и хлопот у новоселов сегодня, как говорится через край,  и впереди  еще ждет огромный фронт работ, скрашивают их будни приятные ожидания новоселья  и, наконец, работа в комфортных условиях.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: