Волжская новь

Полезный чай для комнатных растений

Наступает зима – самое трудное время для комнатных растений. Чтобы ваши зелёные питомцы на подоконниках не хандрили, сохраняли бодрый и красивый вид, поите их полезным чаем. Для комнатных цветов для заваривания чая используются не чайные листья или заварка, а луковая шелуха.

Практически каждый день для приготовления еды мы чистим лук и выбрасываем луковую шелуху, но это ценный источник витаминов и полезных микроэлементов для растений и приготовить из шелухи удобрение проще простого.

Нужно собрать сухие чешуи жёлто-коричневого цвета с поверхности луковиц, белые части и чешуи с плесенью выбрасывайте. Для комнатных растений достаточно набрать луковой шелухи объёмом 1 литр. Настой для полива растений, полученный из этого объёма, разводится двумя литрами воды.

Процесс приготовления удобрения элементарный – заполняете луковой шелухой заварной чайник объёмом 1 литр или банку и заливаете кипятком до верха.

Как только заварка из луковой шелухи остынет, она приобретает насыщенный янтарно-коричневый цвет, это значит, все полезные вещества растворились в воде. Теперь можно поливать данным удобрением растения по влажной почве в горшках или развести в воде для полива 1 к 2. При поливе концентрированным настоем на средний горшок используйте 100 мл, для крупных растений в кадках можно достаточно будет 200 мл настоя.

Лучше использовать заварку из луковой шелухи сразу, если данное удобрение оставить на 1-2 дня, то настой забродит, начнёт плохо пахнуть и потеряет все свои полезные свойства.

Какую пользу комнатным растениям приносит подкормка луковой шелухой?

- В луковой шелухе содержится большое количество каротина, фитонцидов, витаминов группы В и РР, а также микроэлементы – железо, магний, бор, марганец. Все эти вещества важны для здорового роста растений, приготовленный чай быстро устраняет «авитаминоз» у растений и повышает их иммунитет. Осенью и зимой достаточно 1 раз в месяц проводить подкормку комнатным цветам из луковой шелухи и они будут оставаться красивыми.

Реклама

 

- При наступлении холодов растения в доме часто страдают от корневых гнилей, первые признаки этого заболевания – появление чёрных пятен на листьях. Полив чаем из луковой шелухи поможет оздоровить почву и устранить проблему с загниванием корней.

- Настоем из луковой шелухи полезно не только поливать, но и опрыскивать растения. При опрыскивании вы проводите внекорневую подкормку и питательные вещества растение получает сразу через листья. При опрыскивании с удобрением из луковой шелухи эффект улучшения внешнего вида цветка заметен быстрее, чем после полива под корень.

- Настой из луковой шелухи поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки и тли на комнатных растениях, но для этого в заваренный чай нужно добавить ложку жидкого мыла и развести водой 1 к 2. Полученным средством опрыскивать растения каждые 5-7 дней.

Луковая шелуха – бесплатное, экологически чистое и безопасное для комнатных растений удобрение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/klumba/poleznyi-chai-dlia-komnatnyh-rastenii-5dbf96d3a660d700accbe61a

Фото: pixabay.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: