Волжская новь

Поисковый отряд "Совесть памяти" провел анкетирование в Верхнем Услоне

Это надо живым? Кому-то – да. Кому-то – нет. Одни не хотят будоражить память, напрягать мозги, просто не думать об этом. У других – горят глаза, сразу же вспоминают своих близких, соседей, старичков с орденами и медалями и без наград, прошедших войну.

Я не вправе судить никого. Это дело каждого. Личное дело. В среду (базарный день) ребята из отряда «Совесть памяти» раздавали анкеты и просили взрослых помочь найти все еще не пришедших с той далекой войны солдат. Назвать имена вернувшихся, чтобы выяснить их боевой путь, узнать о наградах. Ребята старались и большинство взрослых отнеслись к этому с пониманием. Были и такие, кто отмахивался от ребят, как от назойливых мух.

Сегодня во многих регионах России, особенно в тех, где прокатилась война созданы музеи, изданы книги. В этом году защитники Ленинграда- наши земляки вошли в одну из таких книг «Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград».

В настоящее время переиздаются книги – поименные списки защитников Сталинграда. 22 августа с.г. М. Черепанов и татарстанские поисковики передали волгоградцам восемь тысяч фамилий. В их числе более двухсот фамилий верхнеуслонцев. В апреле будущего года мы установим плиту на Россошинском мемориальном кладбище и заложим капсулу с фамилиями наших земляков.

Запрашивают списки наших земляков, воевавших в Тверской, Московской областях. Это тоже для издания книг. Не сомневаюсь, что и Белоруссия, и Крым и другие регионы России будут это делать или уже делают.

Недавно появилась книга по Калужской области, где есть фамилии погибших на этой земле и знаменитой Зайцевой горе наших земляков. Мой дядя Козлов Иван Ефимович сражался тоже там. За ожесточенные бои на Зайцевой горе он был награжден медалью «За отвагу».

Реклама

Для чего сегодня мы проводим анкетирование? Ведь вроде все уже известно. Выпущены книги памяти, установлены памятниками с именами участников войны. Но все гораздо сложнее. Кто назовет точную цифру участников войны, кто назовет точное число пропавших без вести, погибших, умерших от ран? Да, никто. Почему? Одна из причин – переход в 60-е годы нашего района в состав Зелендольского. Весь архив нашего военкомата был передан туда. Случился пожар. И данные на призванных смогли спасти только с 1900 года рождения. А призыв осуществлялся с 1892 года рождения. Вот вам одна причина. Вторая: поименные списки в РВК. Они настолько истерты, что на каждом листе (а их очень много) уже не восстановить по 8-10 фамилий. Третья – великая секретность нашего государства... Взять тот же Суслонгер. Где списки? Их не рассекретили и т.д.

И все же есть возможность узнать о судьбах, пропавших без вести. Если у вас есть вопросы, обращайтесь.

А ведь солдаты достойны того, чтобы их назвали всех, они сделали все, чтобы мы сегодня жили, учились, работали, растили детей. И наш святой долг перед ними павшими и теми, кто пришел с войны (к великому сожалению, в районе их осталось пятеро) увековечить, назвать поименно.

Всюду воевали наши земляки: от Северных до Южных морей. Прошли от Волги до Берлина, освобождая страны Европы от фашизма. Они все достойны почестей и нашей благодарной памяти.

В районе будет издана Книга Памяти с полной информацией о каждом солдате Великой Отечественной войны. Я на это надеюсь и верю. Вот поэтому, обращаюсь ко всем жителям района, чьи отцы, деды, прадеды прошли войну: давайте это сделаем вместе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: