Волжская новь

Пленка, спанбонд, геотекстиль – готовим к зиме правильно

Пленка и спанбонд весь сезон помогали вашим овощам расти, укрывали их от холода, прожорливых гусениц или насекомых-вредителей. Теперь пришла ваша очередь позаботиться об этих защитных материалах и подготовить их к зимнему хранению.

Если вы оставите пленку и спанбонд на огороде, зимой они, скорее всего, придут в негодность и весной вам придется заново покупать эти материалы.

Как подготовить к зиме полиэтиленовую пленку

 

теплица с пленкой

Не все жители Верхнеуслонского района хотят и могут позволить себе каждый год покупать новую пленку для укрытия теплиц, особенно если у них несколько таких сооружений. Как продлить срок службы защитного материала?

  1. Пленку, которая хорошо сохранилась и может послужить вам и в следующем году, на зиму лучше снять с теплицы. Полиэтиленовая пленка для теплиц не слишком крепкий материал, поэтому она может не выдержать сильных зимних ветров и веса снега.
  2. Перед тем как отправить пленку на зимнее хранение, ее необходимо помыть. Делать это нужно очень тщательно, т.к. на поверхности материала может находиться не только грязь, но и яйца или личинки насекомых-вредителей, а также патогенные микроорганизмы. Некоторые дачники моют пленку, не снимая ее с каркаса теплицы. Убирают только после полного высыхания: вначале освобождают от креплений пленку в торцах, а затем и по всей поверхности сооружения.
  3. Чем помыть полиэтиленовую пленку? Производители рекомендуют использовать для этой цели хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Растворите любое из средств в теплой (не горячей) воде и с помощью мягкой губки очистите от загрязнений всю поверхность пленки, начиная с наружных стен и заканчивая внутренними.
  4. После мытья ополосните ее большим количеством воды из шланга.
  5. Последний этап очистки – дезинфекция. С помощью 5%-ного раствора медного купороса обработайте все поверхности, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.
  6. Просушите пленку, сверните ее в рулон, плотно обвяжите веревкой и отправьте на зимнее хранение. Обернуть рулон можно как тканью, так и старой пленкой.

Как подготовить к зиме спанбонд

 

спанбонд на грядке

Спанбонд, как и пленку, в конце огородного сезона нужно привести в порядок и убрать на хранение. Как правильно подготовить спанбонд к зиме?

1. После того как вы убрали спанбонд с посадок, очистите его. В отверстиях этого укрывного материала легко застревают трава, соломинки, семена растений и т.п. Первое, что нужно сделать, – аккуратно удалить весь этот мусор, не повредив спанбонд.

2. После этого очистите поверхность от остатков почвы. Если вы планируете стирать спанбонд в стиральной машине, то особенно загрязненные места можно замочить, чтобы землю было легче удалить.

3. Следующий этап подготовки спанбонда к зиме – это непосредственно стирка. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что стирать спанбонд следует либо в холодной, либо в теплой воде, т.к. от высоких температур у некоторых видов этого укрывного материала может нарушиться структура волокна, произойдет расслоение материала и он потеряет свои свойства.

Стирать спанбонд можно и вручную, и в стиральной машине. Второй способ обычно используют те дачники, у которых имеются старые машины, т.к. даже после самой тщательной очистки в материале все равно остаются мусор и песок.

Для ручной стирки подготовьте большую емкость, налейте в нее воду и растворите стиральный порошок, жидкое мыло или средство для мытья посуды. После этого уложите туда спанбонд и оставьте на несколько часов.

Тереть, отжимать и выкручивать спанбонд нельзя, т.к. он станет рыхлым и может порваться от ваших чрезмерных усилий.

Спустя несколько часов выньте спанбонд из емкости, прополощите в большом количестве чистой воды и дайте ему стечь.

4. Последний этап подготовки спанбонда к зимовке – дезинфекция. На материале даже после стирки могут остаться болезнетворные бактерии и грибки, которые могут стать причиной заболеваний овощей в будущем году. Для уничтожения следов патогенов опустите спанбонд в светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки) или раствор медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). Оставьте укрывной материал там на 30-40 минут, затем достаньте, не отжимая, и развесьте просушиваться.

Некоторые дачники дезинфицируют спанбонд с помощью фунгицидов ХОМ, Скор и т.д. Разведите любой из препаратов согласно инструкции и опрыскайте им высушенный после стирки спанбонд.

5. Чистый и сухой спанбонд аккуратно сложите и спрячьте на зиму в полиэтиленовый пакет.

Как подготовить к зиме геотекстиль

 

геотекстиль на грядке

Как правило, геотекстиль используют на одном и том же месте несколько лет подряд. Его кладут под мульчу в цветники, в основание насыпных дорожек или на гряды и на зиму не снимают. Если же по какой-то причине вам нужно снять геотекстиль и сохранить его до следующего года, то уход за ним похож на процедуру со спанбондом.

  1. Снимите геотекстиль с гряды, очистите его от крупного мусора.
  2. Сильной струей воды из шланга или мойки высокого давления смойте налипшую землю, сбейте пыль и мелкий мусор.
  3. Если грязь осталась, замочите геотекстиль в емкости, как спанбонд.
  4. Обеззаразьте материал марганцовкой или медным купоросом.
  5. Просушите геотекстиль, сверните в рулон и уберите в место хранения.

При хорошем уходе укрывные материалы прослужат вам не один год.

 

https://6cotok.org/2034159453115779297/plenka-spanbond-geotekstil---gotovim-k-zime-pravilno/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: