Волжская новь

Письма наших читателей: о соседях, доброте людей и просьба о помощи

То и дело по телевидению говорят о конце света, словно нет Библии, где написано, что день и час этот сокрыт от людей. Может, потому говорят, что и не читали вовсе Святое Писание. Стоит ли удивляться происходящему вокруг: многие просто не ведают, что творят. Отношение некоторых к Богу, к Православной Церкви,...

То и дело по телевидению говорят о конце света, словно нет Библии, где написано, что день и час этот сокрыт от людей. Может, потому говорят, что и не читали вовсе Святое Писание. Стоит ли удивляться происходящему вокруг: многие просто не ведают, что творят.

Отношение некоторых к Богу, к Православной Церкви, мягко говоря, легкомысленное. Покреститься - еще не значит автоматически обрести спасение от всех напастей. Надо, прежде всего, принять Бога в свою душу и следовать его заповедям.

Посмотрите на страны, где исповедуется мусульманская вера. Мужчины сплошь верующие, и семейные ценности там чтут намного строже, чем у нас, где отцы отказываются содержать даже одного ребенка и не платят алименты. А сколько молодых женщин злоупотребляет спиртными напитками, сколько мужчин погибает из-за пьянства. Скольких не родившихся детей мы лишились?

Количество молодых женщин, не создавших семьи из-за того, что попросту не хватает на всех ответственных и надежных мужчин, растет, а значит, растет число бездетных и несчастных. Для нас стало привычным, что при живых родителях сегодня немало детей воспитывается в детских домах и приютах, не зная радостей полноценной семьи и родительской ласки.

Предлагаю всем, кто читает эти строки, поразмышлять, в чем наше спасение. Я уверена - в делах добрых, в любви к ближнему, в вере в Господа. Если хотим жить в мире и согласии друг с другом, если ждем счастья и любви, то почему бы каждому из нас не стать человеком, достойным милости Божией, заботливым сыном и отцом, верным мужем, добропорядочным гражданином, который чтит законы государства и общества? Уверена, когда объединимся в духе святом против зла, восторжествует добро по всей земле и рядом с нами.

Александра Филатова, с. Верхний Услон

Сколько помню себя, «Волжскую новь» выписывала всегда. Думаю, что она должна быть в каждой семье. Особенно это касается нас, пожилых людей. Ведь большей частью старики сидят по домам, поэтому районка для них - единственный источник информации о делах района.

Считаю, что на страницах районной газеты не надо забывать писать о пожилых людях, которые сегодня живут воспоминаниями. Ведь у стариков есть свои интересы, многие живут активной жизнью. Пусть селькоры пишут о них - своих односельчанах, которые так много сделали для своего района.

Галина Николаева, с. Шеланга

Уважаемая редакция! В районный краеведческий музей обратилась жительница Москвы Фаузия Юсупова, внучка Фахрутдина Саляхутдинова, 1901 года рождения, который до войны жил в селе Татарское Макулово Верхнеуслонского района.

«В 1941 году мой дед ушел на фронт и не вернулся, - пишет она. - Была от него только весточка из Белоруссии (станция Безводная) и на этом всё. Моей маме, Фатиме Фахрутдиновне, ныне живущей в деревне Утянгуш Зеленодольского района, 88 лет. Она часто спрашивает: «Нет ли каких вестей о ее отце, не узнали ли о его судьбе?». Хотелось бы нам при жизни мамы узнать хоть что-нибудь о том, где дед воевал, где похоронен. Единственный документ, который сохранился в семье - это свидетельство о браке деда: Саляхутдинова Фахрутдина Саляхутдиновича с бабушкой Валиуллиной Хабибзямал, датированное 5 февраля 1927 года».

Обращаюсь ко всем землякам, особенно к старожилам Макулова, помочь в сборе информации о нашем земляке, может быть, кто-то помнит, как и с кем уходил он на фронт. Возможно кто-то воевал с ним, кто-то слышал о нем. Если кому-то из земляков, а также членов поисковых отрядов, что-либо известно о нем, прошу откликнуться.

Анжелика Решетова, директор краеведческого музея, с. Верхний Услон.

Сегодня - премьера новой рубрики. Теперь у вас, дорогие читатели, появился еще один повод написать в районку. Соседи есть у всех. С одними мы только здороваемся при встречах, иные нам доставляют бытовые неприятности, но рассказывать мы будем о других - о тех, с кем дружим по-соседски, кого уважаем за добрый нрав и человеческие качества.

Моего соседа зовут Альберт Насыров. Наше общение не ограничивается просьбой починить смеситель в ванной или поменять розетку на кухне, и сидением тихими летними вечерами на лавочке у подъезда, хотя это тоже важно: взаимовыручка и приятная беседа.

Альберт Исламгалиевич - мастер на все руки: произвести ли строительные работы, отремонтировать неисправности и провести электричество, установить сантехнику или просто оказать посильную помощь ближним в чем-то другом - всё он умеет, способности его выше всех похвал. Мы, соседи, называем его палочкой-выручалочкой. По натуре добрый и человечный, по весне он одним из первых выходит на уборку территории вокруг дома, а зимой в снежную погоду встанет раньше всех и, не дожидаясь дворников, очистит общий двор от снега, ничего ему не стоит и в подъезде прибраться, но никогда никого не упрекнет, не ставит эти добрые дела себе в заслугу. И все-таки главное в этом человеке - душевная щедрость. В доме всегда гости: дети, внуки, друзья, родня. Никогда и никому не откажет он в помощи. Подстать ему и жена его - Гузель, по-житейски мудрая, готовая всем и всегда прийти на помощь, умеющая сострадать и жалеть - это все о них, моих дорогих и уважаемых соседях - Насыровых.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: