Волжская новь

Первый нобелевский лауреат России: в честь 170 -летия со дня рождения академика Павлова

26 сентября исполнится 170 лет со дня рождения физиолога, автора учения об условных рефлексах Ивана Павлова. Этой знаменательной дате был посвящен биографический обзор «Первый нобелевский лауреат России», который провели сотрудники Центральной районной библиотеки, посетив передвижной пункт - детский сад «Радуга».

Библиотекари рассказали много интересных фактов из биографии выдающегося ученого. О том, что под впечатлением от книги Сеченова «Рефлексы головного мозга» он добился у отца позволения сдавать экзамены в Петербургский университет и в 1870 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета. В 1875 г. Павлов удостоился золотой медали за работу «О нервах, заведующих работою в поджелудочной железе».

Получив степень кандидата естественных наук, поступил на третий курс медико-хирургической академии и окончил её с отличием. Став в 1888 г. профессором, Павлов получил собственную лабораторию. Это позволило ему без помех заняться исследованиями. В 1891 г. Павлов возглавил физиологический отдел в новом Институте экспериментальной медицины. В 1895 г. он сделал доклад о деятельности слюнных желёз собаки. «Лекции о работе главных пищеварительных желёз» вскоре были переведены на немецкий, французский и английский языки и опубликованы в Европе. Труд принёс Павлову большую известность.

Впервые понятие «условный рефлекс» учёный ввёл в докладе на Конгрессе естествоиспытателей и врачей стран Северной Европы в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) в 1901 г. В 1904 г. за работы по пищеварению и кровообращению Павлов получил Нобелевскую премию.

Именно Павлова считают основателем науки о высшей нервной деятельности человека. Ученый создал крупнейшую в России физиологическую школу и сделал ряд весомых открытий в области регуляции пищеварения.

После проведенного обзора прошел обмен прочитанной литературы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: