Волжская новь

Печищинские ребятишки Верхнеуслонского района собрались в русской избе

16 августа в уголке «Русской избы» Печищинского Дома культуры собрались ребятишки.

«Давным-давно на Руси люди строили себе жилища из деревянных бревен. Такие дома назывались избами. Зимой в них было тепло, а летом прохладно», - такими словами начала разговор с детьми заведующая сельским Домом культуры Галина Полякова и познакомила с инструментами, которыми пользовались при строительстве избы. Это топор, скребок и рубанок.

Особое место в избе занимает русская печь и старинная посуда. Хозяйка музея рассказала детям, о том, что раньше еду готовили в чугунках, котелках и горшочках. Из печи их доставили ухватом. Люди ели из плошек, а не из тарелок. Для детей – это большое открытие, ведь они думали, что сковородки и кастрюли существовали всегда. С большим интересом в русской избе дети знакомятся с предметами обихода: лавками, сундуком, прялкой, печкой - коромыслом, ухватами, чугунками, кочергой. Для глажки белья использовали рубель, а потом появились чугунные утюги. А самовар был символом добра, домашнего уюта и семейного покоя, так как за самоваром собиралась вся семья.

И конечно какие же посиделки без русского фольклора. Вспомнили песню «Жили у бабуси два весёлых гуся», вспомнили пословицы и поговорки, отгадывали загадки на тему «Предметы русского быта». А потом дружно играли в народные игры «Ручеёк», «Принеси вёдра на коромысле», «Пронеси чугунок на ухвате».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: