Волжская новь

Свершилось чудо - родниковая вода идет в дома!

В небольшом селе Патрикеево, что находится в двенадцати километрах от Коргузы, произошло долгожданное для жителей событие.

По республиканской программе «Чистая вода» проложен нынче в село водопровод, пуск которого запланирован на ближайшие дни.

Для сельчан это большая радость, ведь за всю  историю своего села пользовались они  зимой и летом только родниковой водой. Много лет ждали, когда в их деревню придет вода, а вот о том, что она может прийти в их дома - и мечтать не могли.

- В республиканскую программу водоснабжения населенных пунктов 2018 года Патрикеево не попало. «Но, благодаря помощи земляков, выходцев из Верхнего Услона, и усилиям главы района были выделены из республиканского бюджета дополнительные средства», - говорит заместитель главы района Сергей Осянин. - И вот этим летом, не повредив дорожного полотна в селе, не перекопав улицы, трубы проложили методом горизонтального бурения. По цене это получается дороже, но зато сохраняет рельеф местности.

Главе Коргузинского сельского поселения Сергею Сакину пришлось провести огромную работу. Сегодня он не нарадуется, через слово адресуя искренние слова благодарности своему земляку, заместителю министра сельского хозяйства республики Николаю Титову и главе района Марату Зиатдинову.

Реклама

-  Особенность в том, что проектировщики создали необычный проект, подключив к решению проблемы, в прямом смысле этого слова, природные источники и запустить водопроводную сеть с родников. Преимущество здесь в том, что вода из родников течет постоянно и ее качество намного лучше, чем из скважины,  -  рассказал Сергей Александрович. – Построили каптажное сооружение, установили новую башню. Вода самотеком заполняет ёмкость-накопитель, с помощью насосной станции перекачивается в водонапорную башню. Сельчане решили подключиться к централизованной системе водоснабжения. Из 66 домохозяйств сегодня 53 уже провели эти работы.  Все соорудили канализационные системы, накупили душевые кабины, бойлеры, стиральные машины, радуясь, что дожили до таких счастливых дней.  Не секрет, что в зимние месяцы добыча воды патрикеевцами напоминала блокадный Ленинград, набирали воду в канистры и фляги, везли на санках.

Чтобы водопровод в Патрикееве появился, бросили на его сооружение всю мощь административного и финансового ресурса, в итоге проложено 3,6 километров водопровода, что обошлось в миллионы рублей.

На днях подключат село к заветной трубе водоснабжения, что даст сельчанам  почувствовать все блага цивилизации.


 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: