Волжская новь

ОСАГО по-новому: что ждет российских автовладельцев

24 августа вступит в силу целый ряд поправок в ОСАГО, которые коснутся каждого водителя.

1. ОСАГО для нарушителей ПДД

Страховщикам дадут возможность устанавливать повышенный тариф для злостных нарушителей ПДД. Учитываться будут только нарушения, зафиксированные инспекторами ГИБДД. Нарушения с автоматических камер не повлияют на цену ОСАГО.

На стоимость полиса могут повлиять следующие грубые нарушения ПДД:

- проезд на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;

- превышение скорости более чем на 60 км/час;

- выезд на встречную полосу.

ОСАГО станет дороже в случае неоднократного повторения указанных выше нарушений в течение года, предшествующего дате оформления полиса ОСАГО.

Кроме того, повышенный тариф ОСАГО будет грозить тем, кто был лишён водительских прав за следующие нарушения:

- управление автомобилем в состоянии опьянения;

- нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью или смерть одного или более лиц;

- отказ от медосвидетельствования;

- оставление места ДТП.

Для этих нарушений повышенный тариф ОСАГО будет применяться в течение одного года после завершения срока лишения, сообщает портал Автосправочная.

Повышенный тариф ОСАГО не будет применяться за все указанные нарушения, если они завершились наступлением страхового случая, то есть ДТП (в этом случае страховка для нарушителя станет дороже за счёт коэффициента бонус-малус). Согласно законопроекту, для злостных нарушителей ПДД полис ОСАГО может стать дороже в 3 раза - именно такое максимальное удорожание от цены базового полиса заложено в документе.

2. Индивидуализация тарифов ОСАГО

Поправки предусматривают возможность варьировать базовый тариф ОСАГО в зависимости от обстоятельств, существенно влияющих на вероятность наступления страхового случая и потенциальный размер вреда. В качестве примера в РСА приводят аналогичный механизм, который уже применяется страховщиками при оформлении добровольного страхования КАСКО.

Например, многие страховщики при страховании КАСКО используют фактор «наличие у страхователя детей». Математически доказано, что водители с детьми водят более аккуратно и реже попадают в аварии. Или, наоборот, фактор «цвет автомобиля». Считается, что владельцы автомобилей красного цвета ведут себя агрессивнее. В КАСКО уже накоплен опыт индивидуального ценообразования, каждый страховщик сможет опираться на этот опыт. Нечто подобное внедрят и в принципы расчёта стоимости ОСАГО.

Напомним, сейчас ОСАГО не учитывает индивидуальные особенности водителей: цена полиса зависит от прописки, мощности двигателя и т.д. То есть, для всех автолюбителей одного региона коэффициент прописки будет одинаковым, несмотря на разную степень риска разных водителей. То же самое касается и других коэффициентов – все они являются сильно обобщёнными и не отражают в полной мере риск наступления ДТП по вине конкретного водителя. Это приводит к тому, что оплачивая «усреднённую» цену за ОСАГО, аккуратные водители переплачивают за риски лихачей и злостных нарушителей. Ожидается, что с помощью данной поправки страховщики смогут применять тариф индивидуально. Основной принцип индивидуализации тарифов: аккуратный водитель должен платить меньше, а неаккуратный – больше.

Также предусмотрен ряд факторов, по которым страховщикам делить водителей будет запрещено:

- национальная принадлежность;

- расовая принадлежность;

- языковая принадлежность;

- вероисповедание;

- должностное положение.

3. Требования к независимой экспертизе после ДТП

В случае самостоятельной организации проведения независимой экспертизы потерпевший будет обязан не позднее чем за 3 дня до ее проведения проинформировать страховщика о месте, дате и времени проведения. Это необходимо для обеспечения возможности присутствия страховщика при ее проведении.

4. Неустойка при расторжении договора ОСАГО

Вводится неустойка за нарушение сроков возврата денег страховщиком клиенту при досрочном расторжении договора ОСАГО (в размере 1% от подлежащей возврату суммы за каждый день просрочки, но не более размера подлежащей возврату суммы). Второй блок поправок сейчас прорабатывается Банком России. Эти изменения включены в проект Указания Банка России «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно документу, расширится тарифный коридор ОСАГО и изменятся значения ряда коэффициентов, учитываемых при расчёте стоимости полиса. Ожидается, что данные поправки также вступят в силу с 24 августа 2020 года.

Базовые тарифы ОСАГО 2020

Тарифы ОСАГО сейчас представляют собой тарифный коридор с минимальным и максимальным значениями. С 9 января 2019 года было проведено последнее расширение тарифного коридора - на 20% в обе стороны. То есть, минимальное значение снизили на 20%, максимальное увеличили на 20%. Однако, согласно проекту Указания, тарифный коридор ОСАГО в 2020 году вновь расширится. Причём, в этот раз тарифы изменятся по-разному, в зависимости от типа транспортного средства.

Расширение тарифного коридора ОСАГО в 2020 году:

- общественный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы) - на 5% вниз;

- легковые автомобили физлиц - на 10% вверх и вниз;

- легковые автомобили такси - на 30% вверх и вниз.

Таким образом, для общественного транспорта тарифный коридор снизится на 5%, для легковых автомобилей физлиц - изменится на 10% в меньшую и большую стороны. Наибольшее изменение тарифного коридора затронет таксистов - минимальный тариф уменьшится на 30%, максимальный тариф вырастет на 30%. Это позволит удешевить страховку для нарушителей и увеличить её стоимость для агрессивных водителей, считают в Центробанке.

Новые коэффициенты ОСАГО в 2020 году

Помимо базовых тарифов ОСАГО, изменятся и значения коэффициентов, влияющих на конечную стоимость полиса.

Территориальный коэффициент

В Татарстане для Казани он составит 1,9, для Набережных Челнов – 1,63. Для других населенных пунктов региона он равен 1,09.

Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: