Волжская новь

Образовательные учреждения Верхнеуслонского района планируют начать учебный год 1 сентября

Впервые за двадцатитрехлетнюю историю, в Верхнеуслонской гимназии в этом году будет три первых класса

Чуть больше двух недель остается до начала нового учебного года. Школьники и их родители ждут его с особым волнением. Последняя четверть предыдущего сезона — вынужденный переход на «удаленку» — стала суровым испытанием и для всех. И вот летняя передышка на исходе. К чему готовиться теперь, мы попросили рассказать начальника Верхнеуслонского отдела образования Вилена Касимова.

- Школы Верхнеуслонского района в новом учебном году планируют работать в очном режиме. В настоящее время там завершаются работы по их подготовке, поскольку с 17 по 20 августа состоится приемка образовательных учреждений. Как и раньше, мы постарались привлечь к приемке все необходимые ведомства, поскольку обеспечить безопасность детей – это наша обязанность. Трудно назвать то, на что члены комиссии не обращают внимания в ходе проверки. Ими проверяется буквально каждый метр внутренних помещений и прилегающих школьных территорий. Здесь нет мелочей, так как от качества приемки напрямую зависит самое дорогое для каждого из нас – жизнь и здоровье наших детей. Прорабатываются и новые требования в условиях новой коронавирусной инфекции. Руководство района выделило деньги, и мы уже закупили на полгода вперед все необходимые антибактериальные средства. Для крупных школ заказали термометры. Эту систему мы уже отработали во время Единого государственного экзамена: обработку и проветривание помещений, температурный режим и, как показала практика, эксцессов в связи с этим не было.   

- Как будет строиться учебный процесс в условиях пандемии? В социальных группах каждый раз обсуждаются новые предположения: уроки будут по 30 минут, некоторые классы все же будут учиться удаленно и т.д. Хотелось, чтобы была внесена ясность.

- Планируется, что учащиеся не только начальных, но и старших классов будут обучаться в одном кабинете. Покидать его они будут только на такие предметы, как физкультура, технология и т.д. Решится вопрос и с тем, чтобы не было скопления детей в школьной столовой во время обеда. Не будут проходить пока что в стенах учебного заведения массовые мероприятия. А уроки как были по 45 минут, так и будут.

- Вилен Вакифович, сколько образовательных учреждений находится на территории нашего района?

- Если считать с Иннополисом, то шестнадцать. Как уже говорилось ранее, все они планируют начать новый учебный год 1 сентября в обычном формате. Двенадцать школьных автобусов доставляют детей из тех населенных пунктов, где нет образовательных учреждений.

- Больше всего начала нового учебного года ждут, наверное, первоклассники и их родители?

- Думаю, что да. Тем более, что в этом году впервые за более чем двадцатилетнюю историю гимназии, здесь будет три первых класса. Заявления подали родители 66 детей. Более сорока первоклашек переступят порог Верхнеуслонской школы.

- В каких школах района перед началом учебного года был проведен капитальный ремонт?

- В этом году завершился ремонт Верхнеуслонской гимназии. Также в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Набережноморквашской школе в новом учебном году начнет работать Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Здесь уже оборудовали кабинеты информатики, технологии, ОБЖ и шахматную зону. Учителя проходят обучение, поставка оборудования продолжается. Открытие также запланировано на 1 сентября.

 

- И снова хотелось вернуться к учебному процессу. ВПРы, которые были запланированы на весну прошлого года, перенесли на сентябрь этого года. Каких вы ждете результатов?         
 

- Мы понимаем, что начало нового учебного года - эмоционально сложный период для ребят. Тяжело приходить в классы после длинных летних каникул, снова адаптироваться к школе. А уж в этом году, после самоизоляции, тем более. Но важно понять: эти контрольные нужны не для того, чтобы выставить какие-то оценки. Их данные помогут определить уровень знаний и понять, какие пробелы остались после дистанционного обучения. Какие темы еще, возможно, нужно подтянуть. И на основе объективных данных помочь учителям и ребятам, скорректировать программы по учебным предметам. Безусловно, не только как начальник отдела образования, но и как учитель, я бы хотел, чтобы это тестирование прошло хотя бы в октябре, когда дети втянуться в учебный процесс. Но Всероссийские проверочные работы – это не Верхнеуслонские проверочные работы, поэтому не все зависит от нас. От нас сегодня зависит подготовка к новому учебному году, и мы надеемся, что этот год принесет для ребят и их родителей не только новые знания, но и много позитива.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: