Волжская новь

О чем писала «Волжская новь» тридцать лет назад

Осень 1991 года… Завершена уборка урожая. Но в хозяйствах продолжаются работы. Что в эти дни на повестке дня было у тружеников села, какими тревогами и заботами они жили?

Вспоминают с благодарностью

Уже не первый год учащиеся старших классов Кураловской средней школы проходят производственную практику в коллективе местной молочно-товарной фермы. Здесь они приобщаются к труду животноводов, получают необходимые знания и навыки.

- Прошлым летом, - рассказывает бригадир второй бригады фермы Валентина Корнева, - у нас работали ученицы 11 класса Аида Ахмадуллина, Ирина Иванова, Люба Дятлова, Наташа Назарова, Ирина Дадыкина и другие. Трудолюбивые и старательные эти девчонки. Поэтому дело у них шло на лад.

- Да, да, - подтвердила начальник цеха животноводства совхоза «Кураловский» Анна Макарова. – Молодцы девчонки.

 

Вся жизнь в труде

Мне хочется рассказать о доярке совхоза «Услонский» Ярцевой Марии Григорьевне. С 1956 года начала она трудиться здесь, всю жизнь связала с буренушками. Все было за эти годы: и моменты отчаяния, и радости трудовых побед, серые будни, связанные с тяжелым трудом, и короткие часы отдыха.

15 лет Мария Григорьевна доила коров вручную, старалась не отставать от подруг, трудилась добросовестно. О ее работе говорят Почетные грамоты, благодарственные письма и Дипломы. Много раз она награждалась ценными подарками.

Сейчас хоть и механизированная дойка, но труд доярки не стал от этого легче, по-прежнему является одним из тяжелых. И тем не менее, Мария Григорьевна продолжает трудиться.  На сегодня в ее группе 31 корова. За прошлый год от каждой коровы она надоила по 4200 литров молока.

 

И станет «Дальний» ближе

Реклама

Полтора года прошло, как совхоз «Дальний» был разделен на два самостоятельных хозяйства – совхоз «Дальний» и колхоз «Канаш». За это время в адрес совхоза не раз можно было услышать добрые отзывы. Конечно, трудностей не поубавилось, но все-таки хозяйство стало компактнее, а значит и внимания каждой отрасли стало уделяться больше.

- Трудный был год, - рассказывает директор совхоза Александр Гатилов. – Да их не бывает легких-то годов. Но нынешний – особенный. Под весновспашку с осени осталось 700 гектаров. Озимых удалось посеять 600 гектаров. Это заслуга механизаторов и в первую очередь Н.Гришанина.

Сразу после уборки взялись за ремонт техники, а она вернулась с осенних полей вся искорёженная, как после боя. Подобрали бригаду из пяти человек. Возглавил ее Ф.Тощев. Мастерами своего дела зовут И.Баймяшкина, Н.Баймяшкина, А.Бешанова. Хорошо, на совесть работают мужики.

 

Семенам нужен хозяин

По состоянию на 23 сентября видно, что в целом по району засыпано 38900 центнеров семян зерновых и зернобобовых культур, т.е. 57 процентов к плану. При этом из всех засыпанных семян первого класса 2300, второго- 12378 и третьего – 1700 центнеров.

При одинаковых погодных условиях земледельцы совхоза «Кураловский» смогли себя обеспечить семенами второго класса.

Особую тревогу вызывает положение в «Новой жизни». Здесь 1200 центнеров ячменя, 2400 – яровой пшеницы имеют влажность выше 18 процентов.

Не лучше обстоят дела и в совхозе «Приволжский».

В совхозах «Ташевский» и «Красный дол» засыпаны сравнительно сухие, всхожие семена, однако ремонт зерноскладов проведен из рук вон плохо. Даже крыши не отремонтированы, протекают. Это же бесхозяйственность. А в колхозе «Канаш» засыпано –то лишь 920 центнеров яровых. Аналогичное положение с овсом и в совхозе «Луч Октября».

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: