Волжская новь

Новый год по китайскому календарю: когда и как встречать?

25 января 2020 году в России празднуется любимый многими праздник Китайский Новый год. На смену Желтой Свинье, приходит Белая Металлическая Крыса и многие задаются вопросом, как нужно правильно отпраздновать?

Точное время наступления Китайского Нового года 2020

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2020 год, а 4718-й. По традиции целых 15 дней Поднебесная будет бушевать в вихре карнавалов и фестивалей, а закончится все Праздником фонарей — запуском тысяч небесных фонариков.

Символ 2020 года

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2020 будет символизировать животное Крыса и стихия Металл, а основным цветом года станет белый.

Как отметить Китайский новый год 2020

В Китае традиционно в канун Нового года за праздничным столом собирается вся семья. К столу подают, как правило, богатые блюда: мясо, рыбу, цзяоцзы (китайские пельмени, которые символизируют воплощение главных пожеланий), утку, курицу, свинину, сладости.

При этом все блюда на столе в китайский Новый год имеют свое значение. Так, китайские клецки, которые жарят на воде, являются символом исполнения желаний. В некоторых провинциях страны внутрь таких клецок кладут маленькие монетки; кому они попадутся – того ждет успех. Креветки символизируют счастье и здоровье, высушенные устрицы – успех. Салат из сырой рыбы, по китайским традициям, приносит удачу, а морские водоросли – процветание.

В первый день китайского нового года стараются не есть мясо, поскольку считается, что оно может отпугнуть счастье. Рано утром в первый день Нового года в Китае дети поздравляют родителей, а в ответ получают поздравления и красные конверты с деньгами. После этого все идут в гости, где хозяевам дарят мандарины, а уходя, также получают мандарины в подарок.

Реклама

Что можно делать в Китайский новый год

До 25 января 2020 года нужно отдать все долги и решить все текущие проблемы. В доме следует навести порядок и избавиться от всего ненужного.

Также нужно иметь в виду, что встречать китайский Новый год-2020 лучше без крепких алкогольных напитков, отдав предпочтение легким винам, шампанскому или коктейлям.

Что нельзя делать в Китайский новый год

На новогодний стол нельзя ставить груши – это к расставанию. Также нельзя дарить обувь, поскольку на китайском языке она созвучна со словом «злость».

Запрещается дарить ножи и другие острые предметы, а также символ траура – настенные часы.

Кроме того, никто в Китае не дарит календари и плакаты с китайскими божествами – иначе духи могут оставить дом того, кто дарит.

Нельзя дарить и кошелек – это грозит безденежьем дарителю. Зонтик в подарок сулит расставание с человеком.

Также в китайский Новый год нельзя: плакать (навлекать неудачи), пить лекарства (весь год будет в болезнях), есть кашу (навлекать бедность), ломать вещи (весь год проведете далеко от семьи), брать в долг и одалживать деньги (финансовые потери в будущем году), подметать (выметать удачу), мыть голову (смывать богатство: в китайском языке слова волосы и богатство являются синонимами), использовать ножницы (к ссорам с людьми).

Источник https://lunkalendar.ru/novyj-god-2020/kitajskij-novyj-god-2020-tochnaya-data-i-traditsii

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: