Волжская новь

Нести добро, дарить заботу

Кто больше всех нуждается в социальной защите? Конечно же дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и одинокие пенсионеры. Для двух последних категорий граждан в Верхнеуслонском районе работает Дом-интернат для престарелых и инвалидов, которым последние два года руководит Танзиля Васильева.

Танзиля Нургаязовна, 25 лет проработавшая начальником отдела социальной защиты района, работу директора знала непонаслышке, ведь со дня открытия интерната она курировала работу учреждения, контролируя и работая, как говорится, в одной упряжке с бывшим директором Элеонорой Серебряковой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Сегодня, благодаря работе добрых и заботливых рук тех, кто своим каждодневным трудом делает Дом-интернат и территорию вокруг него для живущих здесь пожилых людей настоящим родным домом, радует глаз.

- Отношение к домам престарелых в обществе неоднозначное. Многие осуждают людей, отправивших своих родственников на государственное попечение, считая, что семейный уют не в состоянии заменить никакой профессиональный уход. А ведь дом-интернат зачастую является единственной альтернативой для проживания одиноких и больных пожилых людей на получение круглосуточного ухода и медицинской помощи, - рассказывает Танзиля Нургаязовна. - Моя задача, как руководителя, сделать так, чтобы каждый из проживающих интерната чувствовал себя здесь хорошо и комфортно. Нам повезло с персоналом - у нас трудятся те, кому не безразлична чужая боль, кто не ждет благодарности за свой труд и для кого помощь людям - не просто работа, а образ жизни. Они с полуслова с полувзгляда понимают друг друга.

Первое, на что обращаешь внимание, заходя в здание дома-интерната, это вкусный запах, доносящийся из столовой, расположенной на первом этаже, а потом – на царящие всюду чистоту и уют. Здесь созданы все условия, чтобы пожилой одинокий человек чувствовал бы себя, как дома.

Обслуживающий персонал представляет собой дружный, сплоченный коллектив. Смотришь на этих людей и понимаешь, какими же должны быть чуткость, внимательность, забота, исходящие из их сердец, чтобы так любить свое дело и профессионально к нему относиться.

- Особое место в работе с пожилыми людьми отводится медицинской службе, говорит Васильева. -  Работают неравнодушные, беспокойные, отзывчивые люди в белых халатах - медработники Александра Красавина, Гузель Мухутдинова, Роза Лавреньтева. Огромные слова благодарности хочу выразить Галии Хасановой, Наире Мунасиповой, а также всем врачам Верхнеуслонской ЦРБ во главе с главврачом Алексеем Смирновым.

Опытные повара и кухонные работники Роза Заляева, Галина Плохова, Вера Федорова, Надежда Козина, Александра Евстягина, Евгения Федотова заботятся о том, чтобы у дедушек и бабушек на столе всегда была вкусная еда и выпечка. Чистоту и порядок, комфорт и уют создают умелые руки сестры-хозяйки Нины Калашниковой и ее службы Ольги Якуповой, Натальи Бугорковой, Талии Фокеевой, Вероники Максимовой, Лиры Гилан и многих других. Незаменимыми и надежными работниками являются Екатерина Балакшиева, Юлия Иванова, Татьяна и Марианна Жуковы, Наиль Хусаинов, Сергей Ревуцкий.

Большое внимание в Доме-интернате уделяется культурной работе. В теплой семейной атмосфере проходят праздники, поздравления именинников, дружеские чаепития с музыкальной программой. Хоть и проживают здесь представители так называемых маломобильных групп населения, культурная программа дома-интерната насыщена до предела. Проводятся различные конкурсы, турниры и спортивные соревнования, в том числе, и среди колясочников. Частые гости здесь - работники районной библиотеки, музея, коллективы художественной самодеятельности района, и города Казани. С замечательными концертными программами круглый год посещают учащиеся ДШИ и школ района и города Иннополис. Да и сами жители интерната – люди творческие, участвуют в различных кружках и объединениях по интересам, самым многочисленным из которых является клуб любителей песни «Я люблю тебя, жизнь», заявивший о себе не только в своем районе, но и за его пределами.  

- Под руководством Танзили Нургаязовны продолжается в доме-интернате планомерная работа. Человек она очень мудрый, под её крылом обеспечиваемые надежно защищены. Она - руководитель высокого уровня, с которым легко работать, есть к кому обратиться за советом, - говорит начальник отдела социальной защиты района Ирина Алеева. – Всегда собранная, элегантная, обаятельная и в этом тоже является она примером для всех нас.

Добрыми сердцами и заботливыми руками продлевая жизнь своих подопечных, работники интерната не только создают хорошие бытовые условия для проживающих, но и умеют найти правильный подход к каждому, не обидеть, поддержать добрым словом. И поэтому не удивительно, что Верхнеуслонский интернат  под руководством своего директора живет спокойной размеренной жизнью - как дома, в большой семье. Время бежит, постепенно сменяются обитатели дома-интерната, но неизменным остается здесь одно - искренность и доброта человеческой души. И сегодня, в рамках празднования профессионального праздника соцработников хочется пожелать этому замечательному коллективу благополучия, душевных сил, терпения, и пусть тепло ваших сердец и дальше согревает тех, кто в нем так нуждается.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: