18+

Несмотря на трудности, они работали и продолжали жить

В толковом словаре имен говорится, что Марфа – это имя сильной, настойчивой и очень решительной личности, прямолинейной и даже немного жесткой, вполне способной «коня на скаку остановить». Такой характер присущ ей с самого детства. Такой была и Марфа Федоровна Слесарева.

Она родилась 17 июня 1904 года в селе Уланово. До революции село было барское, все служили барину и работали на него. По воспоминаниям Марфы Федоровны: «По праздникам барин разрешал гулять в его саду, где были красивые аллеи, посередине озеро.  Барин со своей семьей плавал на лодке на островок».

В 1917 году после революции, барина в селе не стало. Зато стали формироваться колхозы, и местные жители пошли работать туда. Марфа Федоровна работала в колхозе огородницей, вместе со своей бригадой сажали, поливали и ухаживали за овощами. В 20 лет вышла замуж за Слесарева Михаила Николаевича. В семье родилось 7 человек детей, но один умер. Жили бедно, но дружно, работали воспитывали детей.

Когда началась война, мужа призвали на фронт. Тяжело пришлось Марфе Федоровне поднимать шестерых детей, помогала старшая дочь Екатерина. Работали и за себя, и за мужиков. Дети все время хотели есть. Варили супы из травы, крапивы, лебеды, коновика. Ели мерзлую гнилую картошку, пекли из нее лепешки. Силы давала вера в Победу.

Всю войну прождала Марфа Федоровна своего мужа, но от него не было весточки, считался без вести пропавшим. Сколько слез горючих выплакала. Но держалась стойко, нужно было растить детей. Когда улановцы узнали о победе, радовалось все село, не обошлось и без слез. Стали потихоньку возвращается домой мужчины. Осенью 1945 года постучался в дверь и Михаил Николаевич. Его освободили из плена, и он вернулся домой. Сколько было радости у Марфы Федоровны. Но радость была не долгой: муж вернулся больной, в плену немцы сильно избивали его, он три раза пытался бежать, но его догоняли, натравливали собак. В январе 1946 года он умер.

Из воспоминаний Марфы Федоровны: «Даже хоронить не в чем было, жили бедно, хорошей одежды не было, так и схоронили в старой одежде. Дети ходили в школу, брюки шила им из мешков, надолго не хватало, придут из школы разойдутся по швам. От бедноты и нищеты у всех в то время водились вши и не только на голове, но и в одежде. Очень тяжело было избавится от них."

Марфа Федоровна всю жизнь проработала в колхозе. Подросли дети, пошли тоже работать. Жизнь стала налаживаться, но молодые годы уже прошли. Не было рядом дорогого и любимого человека. Правда всегда рядом была дочь Екатерина, внуки. 17 мая 1987 года Марфа Федоровна умерла.

Роза Мукаева

0