Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 24 мая

Мокей мокрый, Мокей, Мокеев день, мокросей, мокрый день: так этот день называли в старину.

Мокеев день являлся показателем погоды предстоящего лета. Если было влажно, то и летом дождливо будет, и наоборот. Багряный восход и дневной дождь сулили грозовой, влажный сезон. Красный восход – значит, будет много гроз и пожаров. Туманы 24 мая также сулили дождливое лето. 

 

24 мая крестьяне не работали, а то посевы град побьет. В народе это считалось Божьей карой за непослушание. Тем не менее, верили, что если во время града в окно выбросить помело, то бедствие обязательно закончится и не нанесет ущерба. Интересно само появление такого верования. В этот день православная церковь помимо почитания священномученника Мокия отмечает и обновление Царьграда. Крестьяне же воспринимали праздник как Царя-града, т.е. бога-громовержца, мечущего камни (град).

 

Реклама

С наступлением дня связывали пробуждение русалок и первое цветение незабудки, цветка данного людям для сохранения памяти о предках, учителях и защитниках Отечества. Поэтому принято было на Мокея вспоминать всех, оставивших по себе добрую память.

 

Основные приметы:

  • Дождь в этот день сулит влажное лето.
  • Если вечерний поземный туман расходится до восхода – жди ненастья.
  • Лошадь потряхивает гривой – скоро дождик закапает.
  • Осадки после обеда обычно не затягиваются.
  • Кошка крепко уснула брюшком кверху – будет тепло и даже жарко, спрятала мордочку под брюхо – грядет непогода и холода.
  • Крутая, высокая радуга – будет ветрено, низкая и пологая – жди ненастья.
  • Сморчки сходят – скоро белые грибы пойдут.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91060/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: